Майонез – источник жира и холестерина. Без него не обходится ни одно застолье в России. Кто придумал майонез, как его выбрать, хранить и чем можно заменить?
Начало сюжета: 24:29 Длительность сюжета: 10:15 Рубрика: Про еду Сюжет: Майонез – французский соус Дата эфира: 29/12/2010 |
Когда в 1756 году французский портовый город Маон был осажден англичанами, у французов начались трудности с провизией – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь необычное блюдо. Так был создан новый соус, который в честь порта Маон назвали майонезом.
Что входит в состав майонеза?
Растительное масло, желтки яиц, горчица, соль и специи.
Пьедестал почета по калорийности
1. Растительное масло
2. Сливочное масло
3. Майонез
Как майонез выбрать?
1. Покупайте майонез, на упаковке которого стоит ГОСТ.
2. Так называемый легкий майонез нанесет вам вреда больше, чем обычный. Дело в том, что при производстве легких майонезов очень часто животный жир заменяется самым низкокачественным растительным, да и калорийность его по сравнению с обычным будет меньше лишь на 10 кКал.
Хороший или плохой майонез вы купили?
Возьмите сковородку, нагрейте ее и положите немного майонеза. Если майонез доброкачественный, то эмульсия распадется, а на сковородке вы увидите растительное масло.
Проверить качество майонеза на горячей сковородке
Как майонез хранить?
Майонез лучше хранить в холодильнике в закрытой упаковке.
Чем заменить майонез?
Вы можете приготовить заправку, которая по своим вкусовым качествам ничем не уступает майонезу, однако содержит меньше калорий.
Заправка, заменяющая майонез
1. 200 гр. сыра "Фета" и 1 авокадо смешать в миксере.
2. Добавить уксус и специи по вкусу.
Кстати, очень вкусную заправку для салатов можно сделать из кефира. Просто добавьте в него специи – и низкокалорийный соус готов!