Более 2 тысяч лет назад абрикос вместе с персиком распространился в Средней Азии, затем в Армении, а уже оттуда под названием «армянское яблоко» был вывезен в Грецию. Впоследствии абрикос попал в Рим, о чем упоминает в своих трудах древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.
Начало сюжета: 21:20 Длительность сюжета: 13:00 Рубрика: Про еду Сюжет: Абрикос. Чем он полезен? Дата эфира: 18/11/2010 |
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных – в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. В абрикосах калия содержится больше, чем в других продуктах. Это минерал, который нужен для нормальной работы сердца и нервных клеток, всех возбудимых тканей. Где в организме есть передача электрических импульсов, там присутствует калий.
Абрикос – источник калия
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.
Абрикос способствует снижению уровня холестерина
В абрикосах содержится большое количество йода. Но надо помнить, что абрикос – сладкий продукт, и не стоит увлекаться абрикосами тем, у кого сахарный диабет(!).
У абрикоса есть косточка. И внутри нее – абрикосовый орешек. Никакого отношения это ядрышко к миндалю не имеет. Косточки абрикоса не стоит употреблять в пищу. В них в небольших количествах содержатся соли синильной кислоты. А это сильный яд.
КУРАГА и УРЮК благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержание калия в сушеном абрикосе в 5-6 раз больше, чем в свежем.
Пьедестал почета. В каком продукте больше всего калия?
1. Курага (1800 мг/100 г)
2. Изюм (860 мг/100 г)
3. Сушеные яблоки (580 мг/100г)
Сушеные плоды абрикоса – это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. Компот из сухофруктов – это насыщенный калием продукт, и варить его нужно без добавления сахара.
Абрикосовый сок снижает кислотность в желудке
Как выбрать?
Свежие абрикосы должны быть гладкими и упругими, ароматными.
Самая лучшая курага – крупная, чистая, средней жесткости и упругости.
Не покупайте курагу, которая выглядит, как яркие леденцы. Идеальный вид сухофрукта говорит о том, что его сушили с добавлением химикатов.
Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.
Как хранить?
Лучше всего свежие абрикосы съесть в течение 2х-3х дней, потому что это – продукт не подлежащий хранению.
Сушеные абрикосы (урюк и курага) должны храниться в сухом месте.
Хранить можно только сушеные, а не вяленые сухофрукты, так как последние из-за наличия в них влаги могут быстро заплесневеть. Хранить курагу лучше всего в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками.
Что лучше всего приготовить из абрикоса?
Фруктовое мороженое из абрикоса – самое полезное блюдо
Спелые абрикосы очищаем от кожуры
Мякоть абрикоса измельчаем в блендере
Раскладываем мякоть по формочкам
Отправляем в морозилку
Через час достаем и едим.
Мороженое абсолютно сохраняет все свойства свежего абрикоса и хранить его замороженным можно очень долго.