Программа «Жить здорово» от 06.08.2024: Глаз-алмаз. Батат

Батат для зоркого глаза

Глаз имеет нервные клетки: палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное зрение. Колбочки содержат зрительный пигмент – родопсин, который обеспечивает акт зрения. Родопсин не синтезируется в организме. Предшественники родопсина – это бета-каротин и витамин A. Батат богат бета-каротином.

Батат является источником марганца. Марганец способствует снижению сахара в крови. Сахар разрушает сосуды сетчатки. Развивается диабетическая дистрофия сетчатки, которая приводит к слепоте.

При выборе батата стоит обратить внимание на внешний вид: клубни должны быть неповреждённые и однородные по цвету. Батат необходимо хранить при комнатной температуре. В холодильнике батат быстро портится. Батат при термической обработке не теряет полезные свойства, а, наоборот, в нём увеличивается количество бета-каротина. А также в батате есть инулин – пища для полезной флоры кишечника.