Чечевица – источник растительного белка и пищевых волокон
Чечевица – продукт очень древний, но в России, к сожалению, не очень популярный. Этот продукт уникален и нуждается в реабилитации
Начало сюжета: 15:50 Длительность сюжета: 13:00 Рубрика: Про еду Сюжет: Чечевица – источник растительного белка и пищевых волокон Дата эфира: 8 октября 2010 |
Чечевица упоминается в библии, на Руси до 14 века достаточно активно использовалась,
но потом была вытеснена другими продуктами.
Чечевица – кладезь полезных элементов. Самое главное ее свойство
– этот продукт не накапливает токсических веществ.
Чечевица не накапливает токсических веществ
Даже, если чечевица растет в экологически неблагоприятном районе, то и
в этом случае она остается чистой. Это один из немногих продуктов, который
не способен накапливать токсические вещества.
Чечевица богата растительным белком. Разные сорта чечевицы содержат его
до 50%. Только соя опережает чечевицу по этому качеству. Еще одно важное
свойство – она состоит из нерастворимых грубых растительных волокон,
которые нормализуют пищеварение человека.
Пьедестал почета. Какой продукт больше всего способен накапливать в себе токсические вещества?
1. Лесные грибы
2. Клубника
3. Чечевица
Лесные грибы никто в мире не собирает и не употребляет в
пищу, потому что нет никакой гарантии, что вместе с грибами в ваш организм
не попадет огромное количество токсических веществ. Грибы высасывают из почвы все полусгнившие органические
вещества, они этим питаются. Если вы любите грибы – покупайте в магазине те грибы, которые выращиваются в специальных чистых
почвах.
Как выбрать?
Должно быть видно, что это свежий продукт без примесей мусора и камней.
Чечевица должна быть сухая, блестящая и шелковистая на ощупь.
Как хранить?
Хранить чечевицу нужно в сухом месте, так как она гигроскопична, очень
быстро впитывает влагу и сгнивает. Хранят ее в холщевых мешочках или в
картонной коробке, в прохладном и проветриваемом месте.
Хранить чечевицу в прохладном и проветриваемом месте
Немного о грубых волокнах. Когда они попадают в наш кишечник, то впитывают
огромное количество влаги и, формируя большой пищевой комок, нормализуют
стул.
Чечевица нормализует работу кишечника
Рецепт. Библейский
салат из чечевицы.
1. 200 грамм чечевицы отварить до готовности (можно использовать консервированную чечевицу)
2. Измельчить 2 зубчика чеснока
3. Нарезать половинку красного лука и 1 болгарский перец
4. Все перемешать
5. Добавить 150 гр натурального йогурта, 2 ст л оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу
6. Выложить на лист салата
Вопрос: Можно ли есть чечевицу больным сахарным диабетом?
Ответ: Не только можно, но и нужно. Этот продукт понижает уровень сахара в крови.
Вопрос: Пророщенные семена чечевицы так же полезны?
Ответ: Еще более полезны, чем сама чечевица. Есть закон – все, что имеет росток, передает в него все самое полезное. И поэтому, ростки пшеницы или чечевицы – это еще более полезный продукт.