Программа «Жить Здорово» от 05.11.2010: Здоровое питание. С солью или без?

10 ноября 2010

Здоровое питание. С солью или без?

Поваренная соль – хлористый натрий – древнейшая из специй. Во все времена она использовалась для засолки продуктов,приготовления пищи, служила источником обогащения  купцов, которые доставляли соль во все точки планеты из мест ее добычи.

Начало сюжета: 19:35

Длительность сюжета: 16:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Здоровое питание. С солью или без?

Дата эфира: 10 ноября 2010

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием
морской воды. Она практически незаменима на кухне, во многих продуктах
питания. О ней слагают пословицы и поговорки. Чем на Руси встречали дорогих
гостей? Правильно – хлебом и солью.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех
прочих живых существ. Соль участвует в поддержании и регулировании водно-
солевого баланса в организме,
натрий-калиевого ионного обмена. Разность концентрации соли внутри клетки
и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ
к клетке и выводу продуктов ее жизнедеятельности. Этот же механизм разделения
концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами.
Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки
соляной кислоты – важного компонента желудочного сока.

Соль – это тот продукт, без которого человек жить не может.

В приготовлении пищи соль может быть использована не только как специя,
но и как форма для запекания, как панцирь. Таким образом, можно приготовить
рыбу в соляном панцире.

Какая соль полезнее всего для организма?

1. йодированная

2. морская

3. поваренная

Для того чтобы не было дефицита йода, чтобы беременные женщины не рожали неполноценных детей, в начале прошлого века по всему миру было решено йодировать соль.

Употреблять в пищу йодированную соль

Почему морская соль на втором месте?

Обычная формула соли – натрий хлор, а морской соли – калий
хлор. Калий вытесняет натрий и снижает артериальное давление. Поэтому по пользе морская
соль на втором месте, а обычная, поваренная – на третьем.

Йодированную соль лучше всего употреблять в салатах, так как при термической
обработке йод улетучивается и, к тому же, придает блюдам не очень приятный
вкус.



Использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

Как выбрать?

Прежде всего, соль должна быть сухая. Кристаллы соли должны свободно пересыпаться.



Сухая и сыпучая соль

Но многое в выборе зависит от того – для чего вы берете соль: если
для засолки – лучше брать крупную соль (это размельченные кристаллы
природной каменной соли), для варки и жарки – мелкокристаллическую
поваренную (она получается выпариванием раствора соли), а для того чтобы
подсолить готовое блюдо на столе – йодированную.

Как хранить?

Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой стеклянной таре,
поскольку впитывает влагу. Если не закрывать соль, она образует комья,
слеживается.

Йодированная соль требует особых условий хранения – темное прохладное
место, чтобы йодистый калий не разлагался.



Хранить соль в герметичной посуде

Соль можно использовать не только в приготовлении пищи, но и в технологических
целях. Например, растворять лед. Раствор соли в воде замерзает при температуре
ниже 0 °C. В смеси с чистым водяным льдом (в том числе в форме снега),
соль вызывает его плавление за счет отбора тепловой энергии у окружающей среды. Это явление используется для очистки
дорог от снега.

Соль может оказывать негативное действие на организм. Как это происходит,
можно увидеть с помощью следующего опыта. Аквариум разделен перегородкой
на 2 части. В одной части – соляной, гипертонический раствор, а в другой – вода,
окрашенная в синий цвет. Если поднять перегородку, мгновенно соль начинает
оттягивать синюю жидкость на себя. Точно также соль притягивает воду и
задерживает ее в организме,
когда мы едим много соли.



Соль задерживает воду в организме

Когда объем жидкости увеличивается, то возникают отеки, поднимается давление.



Соль повышает давление

Полезное блюдо с использованием соли – это рыба, запеченная в солевом панцире.

Рецепт:

1. Рыбу выпотрошить, а чешую оставить

2. Смазать маслом и перцем с обеих сторон

3. На противень выложить пергаментную бумагу, насыпать на нее соль слоем в 1 сантиметр, придавая овальную форму.

4. Положить рыбу на соль, сверху покрыть оставшейся солью.

5. Противень поместить в духовку на 30 минут при 220 градусов

6. Достать рыбу, разбить солевую корочку рукояткой ножа или деревянным молоточком.

Вопрос:

Сколько соли в сутки необходимо человеку?

Ответ:

В обычной ситуации человеку необходимо 10-15 грамм в сутки. Летом, в жаркое время, когда человек теряет много жидкости, норму можно увеличить до 30 грамм.