Программа «Жить Здорово» от 05.11.2010: Лук. Готовим без слез

В каком луке больше витаминов, как его выбрать, как хранить, что из лука приготовить? 

Начало сюжета: 24:33
Длительность сюжета: 12:02
Рубрика: Про еду
Сюжет: Лук. Готовим без слез
Дата эфира: 03/01/2011

Как овощная культура лук известен с незапамятных времен. Например, остатки луковиц находили в египетских захоронениях. В Древнем Риме считалось, что пища, сдобренная луком, прибавляет силы, энергию, храбрость, и потому его старались почаще давать воинам в боевых походах. Древние славяне лечили луком многие болезни. С тех пор и бытует мнение, что "лук от семи недуг".

Лук – главный источник витамина С.

Кверцетин в луке – один из наисильнейших флавонидов (природный растительный антиоксидант). Согласно исследованиям, он помогает бороться с раком. Если вы будете каждый день съедать половину свежей луковицы, то в два раза снизите вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта.


Лук предупреждает развитие рака

Пьедестал почета. Какой лук полезнее?

1. Зеленый лук
В нем в два раза больше витамина С, чем в красном луке.

2. Белый лук

3. Красный лук

Как лук выбрать?

Если лук мягкий и битый – не берите его. Хороший лук – лук сухой, у него ровная шелуха, белая сердцевина на срезе.


Сухие луковицы с белой сердцевиной

Как лук чистить?

Снимите только шелуху. Помните: чем ближе к сердцевине, тем меньше полезных веществ содержится в луке.


Чистить лук, снимая только шелуху

Как лук хранить?

Зеленый лук храните в холодильнике. Белый и красный – в сухом темном месте и обязательно отдельно от остальных продуктов.


Хранить лук в сухом темном месте

Почему мы плачем, когда режем лук?

Клетки лука содержат вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. А слезы на глазах появляются, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы – естественный способ защиты организма.

Как порезать лук без слез?

Первый способ – смочите нож водой

Второй способ – охладите лук

Третий способ – наденьте очки
Они создадут физический барьер между веществами и глазами.

Что приготовить из лука?

"Луковое соте"

Подогрейте овощной бульон, положите в него нашинкованный лук, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте бульону немного потомиться, добавьте соль, перец и лимон.