В каком луке больше витаминов, как его выбрать, как хранить, что из лука приготовить?
Начало сюжета: 24:33 Длительность сюжета: 12:02 Рубрика: Про еду Сюжет: Лук. Готовим без слез Дата эфира: 03/01/2011 |
Как овощная культура лук известен с незапамятных времен. Например, остатки луковиц находили в египетских захоронениях. В Древнем Риме считалось, что пища, сдобренная луком, прибавляет силы, энергию, храбрость, и потому его старались почаще давать воинам в боевых походах. Древние славяне лечили луком многие болезни. С тех пор и бытует мнение, что "лук от семи недуг".
Лук – главный источник витамина С.
Кверцетин в луке – один из наисильнейших флавонидов (природный растительный антиоксидант). Согласно исследованиям, он помогает бороться с раком. Если вы будете каждый день съедать половину свежей луковицы, то в два раза снизите вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта.
Лук предупреждает развитие рака
Пьедестал почета. Какой лук полезнее?
1. Зеленый лук
В нем в два раза больше витамина С, чем в красном луке.
2. Белый лук
3. Красный лук
Как лук выбрать?
Если лук мягкий и битый – не берите его. Хороший лук – лук сухой, у него ровная шелуха, белая сердцевина на срезе.
Сухие луковицы с белой сердцевиной
Как лук чистить?
Снимите только шелуху. Помните: чем ближе к сердцевине, тем меньше полезных веществ содержится в луке.
Чистить лук, снимая только шелуху
Как лук хранить?
Зеленый лук храните в холодильнике. Белый и красный – в сухом темном месте и обязательно отдельно от остальных продуктов.
Хранить лук в сухом темном месте
Почему мы плачем, когда режем лук?
Клетки лука содержат вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. А слезы на глазах появляются, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы – естественный способ защиты организма.
Как порезать лук без слез?
Первый способ – смочите нож водой
Второй способ – охладите лук
Третий способ – наденьте очки
Они создадут физический барьер между веществами и глазами.
Что приготовить из лука?
"Луковое соте"
Подогрейте овощной бульон, положите в него нашинкованный лук, доведите до кипения, убавьте огонь и дайте бульону немного потомиться, добавьте соль, перец и лимон.