Программа «Жить Здорово» от 05.11.2010: Еда, которая нас убивает. Пищевые аллергены

17 декабря 2010

Еда, которая нас убивает. Пищевые аллергены

Пищевые аллергены очень опасны. Они могут вызвать такое состояние, как тяжелая анафилактическая реакция. Это остановка дыхания, тяжелейшая температура, остановка сознания, может наступить летальный исход.

Начало сюжета: 21:00

Длительность сюжета: 13:50

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда, которая нас убивает. Пищевые аллергены

Дата эфира: 17 декабря 2010
Участники:

Елена Малышева

Андрей Продеус

Дмитрий Шубин

Александр Пухов – пластический хирург, профессор

Существуют продукты, которые вызывают 93% аллергических реакций. Если у вас есть предрасположенность
к аллергии эти
продукты нужно запомнить раз и навсегда! 100% людей в течение жизни имели
какую-либо пищевую реакцию, даже те, которые не являются аллергиками.

Иммунологи называют всего 8 продуктов истинными пищевыми аллергены. Очень часто путают пищевую непереносимость
с пищевой аллергией. Например, такое происходит с клубникой.



Клубника не вызывает пищевую аллергию

Отличить истинную аллергию от пищевой непереносимости можно таким образом.
Пищевая непереносимость возникает только тогда, когда человек съедает много
продукта, а на маленький кусочек этого продукта у него не возникнет реакции.
Потому что истинная аллергия вызывается даже крошечным кусочком съеденного
продукта.

Продукты, которые относятся к истинным аллергенам

1. Цитрусовые

Могут вызывать истинную аллергию и пищевую непереносимость

2. Яйца

3. Соя

4. Шоколад

5. Морепродукты и рыба

6. Арахис, фундук

7. Молоко

8. Пшеница

При истинной аллергии, если человек съедает аллергенный продукт,
то особые клетки – тучные – начинают выделять гистамин. Это вещество, которое, воздействуя на сосуды,
вызывает развитие отека. С отеком и связан весь кошмар аллергии, потому что при отеке Квинке, анафилактическом
шоке отекают дыхательные пути, и человек может задохнуться.

Признаки аллергии

Затрудненное дыхание – это то, что человека должно
насторожить в первую очередь. Покалывание во рту
это признак того, что начинает развиваться отек. Ощущения возникают такие
же, как при употреблении газировки. Эти ощущения должны заставить вас немедленно
что-то предпринять!



Затруднение дыхания и покалывание во рту – признак аллергической реакции

При ложной аллергии, на тучные клетки действуют не аллергены, а вещества, которые напрямую заставляют
их выделять гистамин, и возникают аллергические признаки.

Например, копченая колбаса содержит гистамин сама по себе, его туда добавляют как стабилизатор.
Поэтому человек, который ее ест, может иметь псевдоаллергическую реакцию
в виде зуда и сыпи.

Сыры с плесенью содержат вещество тирамин, которое также вызывает псевдоаллергическую
реакцию.

Признак истинной аллергии один – независимо от дозы съеденного
возникает отек. При пищевой непереносимости – только от большого
количества съеденного.

Вопрос:

Часто закладывает нос не от простуды. Это аллергия?

Ответ:

Это признак аллергического ринита на бытовые домашние аллергены и на цветение. Нужно сдать пробы, по которым с точностью определят причину.

Вопрос:

Когда я пью алкоголь, то покрываюсь красными пятнами. Это аллергия?

Ответ:

Во многих винах содержится гистамин, а алкоголь усиливает аллергическую реакцию за счет расширения и наполнения сосудов кровью.



Алкоголь усиливает аллергию