Программа «Жить Здорово» от 05.10.2012: Ледяная рыба – морская щука

3 декабря 2012

Ледяная рыба – морская щука

На нашем разделочном столе – ледяная рыба. Чем она полезна, как ее правильно приготовить?

Начало сюжета: 17:34

Длительность сюжета: 15:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ледяная рыба – морская щука

Дата эфира: 3 декабря 2012

Ледяная рыба – глубоководная рыба холодных морей. Ледяную рыбу называют
белой, так как в ее крови нет эритроцитов – красных кровяных телец.

Ледяная рыба – малокалорийный продукт (около 100 кКал на 100 г),
богатый белком (17-18 г белка на 100 г).



Ледяная рыба – малокалорийный продукт

Ледяная рыба – источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (снижают
уровень холестерина в крови), калия (выводит из организма задерживающий
жидкость натрий и тем самым способствует устранению отеков и нормализации
артериального давления), меди (участвует в биохимических реакциях, протекающих
в организме), фосфора (помогает формироваться костной ткани, необходим
для построения молекул ДНК).



Ледяная рыба богата фосфором

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию фосфора

1. Ледяная рыба и морской окунь

2. Камбала

Как ледяную рыбу выбрать?

1. Свежая ледяная рыба – ледяная рыба с ясными (без катаракты) глазами
и светлыми жабрами.



Светлые жабры

2. Надавите на рыбу пальцем – если ямка быстро исчезла, значит рыба
свежая.

3. Понюхайте рыбу – она должна быть без ярко выраженного рыбного
запаха.

4. Выбирая мороженую рыбу, посмотрите на наледь – наледь должна
быть прозрачной.



Прозрачная наледь на мороженой ледяной рыбе

Как ледяную рыбу хранить?

Храните ледяную рыбу в морозильной камере до полугода.



Хранить ледяную рыбу в морозилке до полугода

Свежую или охлажденную рыбу положите в вакуумный контейнер и храните в
холодильнике не более 2 дней.

Как ледяную рыбу приготовить?

Отварите, потушите или приготовьте ледяную рыбу на пару.

Можете запечь рыбу вместе с каперсами, зернами граната, зеленью и сбрызнуть
лимонным соком.