Программа «Жить здорово» от 05.08.2024: Неудачи на даче. Шашлык

Боремся с неудачами 

Дым мангала содержит канцерогены. Дым – это полиароматические угловодороды, которые вызывают рак. Существуют маринады, которые снижают канцерогенность шашлыка. Лучший маринад для мяса – это пиво. Алкоголь в процессе приготовления шашлыка испаряется. Рекомендуют замочить мясо в горячем зелёном чае и оставить на 10 минут.

Маринад из куркумы для мяса также снижает канцерогенность. Можно добавить к маринаду розмарин, который снижает риск развития рака. Для снижения канцерогенных свойств шашлыка можно предварительно поместить мясо в микроволновку на 2 минуты. При приготовлении шашлыка шампуры необходимо переворачивать каждую минуту. Можно использовать вертикальную шашлычницу, которая работает без дымления.

Мясо является источником белка, железа и витамина B12. Белок – это строительный материал для клеток организма. В баранине белка больше, чем в другом мясе.