Пить или не пить? Апельсиновый сок в пакетах
Полезен ли апельсиновый сок в пакетах, как его выбрать, хранить и употреблять?
Начало сюжета: 17:46 Длительность сюжета: 20:11 Рубрика: Про еду Сюжет: Пить или не пить? Апельсиновый сок в пакетах Дата эфира: 20 мая 2015 |
Учеными было доказано, что сок фабричного производства лучше, чем свежевыжатый
сок. Почему?
1. Существует четкий регламент, который определяет, какие вещества могут
содержаться в фабричном соке, а какие нет.
2. Фабричные соки делаются под строгим эпидемиологическим наблюдением,
поэтому при их употреблении вы не заразитесь никакой инфекцией.
3. Соки делаются либо прямым отжимом, либо с помощью формирования концентрата,
который сохраняет цвет, вкус и запах натурального сока.
Концентрат для фруктового сока с мякотью делают следующим образом: фрукты
моют, режут, затем из них делается фруктовое пюре. Потом из полученной
смеси удаляют воду.
Концентрат для фруктовых соков без мякоти делают следующим образом: выжимают
из фруктов сок и удаляют из сока лишнюю воду.
После того как концентрат попадает на завод, его пастеризуют, а затем
добавляют в него обычную воду.
4. Техническим регламентом запрещается в фабричный сок добавлять различные
красители, ароматизаторы, консерванты и сахар.
Пакетированный сок готовится без консервантов, красителей и сахара
5. В пакетированных соках содержится довольно большое количество витамина
С.
Сок в пакетах содержит витамин С
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Пакетированный апельсиновый сок с мякотью.
2. Пакетированный апельсиновый сок без мякоти.
3. Свежевыжатый апельсиновый сок.
Человек делает свежевыжатый сок из апельсина, который теряет большое количество
витамина С из-за транспортировки и хранения. Поэтому такой сок будут содержать
мало витамина С.
В процессе хранения в апельсине снижается количество витамина С
Пакетированные соки могут сохранять большое количество этого витамина
в течение 1 года.
По количеству грубых волокон пакетированный сок с мякотью будет выигрывать
у пакетированного сока без мякоти и свежевыжатого сока.
Сок с мякотью содержит грубые волокна
Регламент запрещает добавлять сахар в пакетированный сок, поэтому в таком
соке будет столько же сахара, сколько и в свежевыжатом.
Пакетированный сок готовится без добавления сахара
Свежевыжатый сок часто делают дома, не соблюдая правил гигиены, поэтому
из-за такого сока можно заразиться инфекцией.
Свежевыжатый сок может содержать бактерии
Для длительного хранения свежевыжатого сока человек его кипятит –
это приводит к тому, что из такого сока пропадает витамин С.
В процессе кипячения распадается витамин С
Пакетированные соки пастеризуют в течение короткого времени при температуре
85°С, поэтому в нем сохраняется довольно большое количество этого витамина.
Промышленная стерилизация соков сохраняет витамин С
Как выбрать?
Самое главное, чтобы на упаковке было написано слово «Сок».
Если на упаковке написано «Нектар», то в сок могут добавить
сахар.
Если на упаковке написано «Напиток», то в сок могут добавить
красители, сахар, консерванты и ароматизаторы.
Как хранить?
Открытый сок может храниться в холодильнике не больше суток.
Хранить открытый пакет с соком в холодильнике не более суток
Закрытый сок может храниться в холодильнике до года.
Как готовить?
Сок можно выпить утром вместо завтрака.
Пить сок на завтрак
Дети могут пить сок, как им нравится, так как у них высокая физическая
активность.
Взрослые, которые физически активны, много ходят или занимаются работой
на даче, также могут пить довольно большое количество сока.
Люди, которые много работают в офисе и ведут малоподвижный образ жизни,
должны учитывать калорийность сока, и соответственно, меньше есть калорийной
пищи.
Учитывать калорийность сока в рационе питания
Худеющим можно употреблять сок, но желательно разбавлять его водой,
чтобы снизить калорийность и концентрацию сахара.
Разводить сок водой
Если вы хотите похудеть, то не нужно ехать в Москву и участвовать в проекте
«Сбрось лишнее», специально для вас был создан набор готовой
еды – «Диета Елены Малышевой».