Ревень – пришелец с Тибета
Чем полезен ревень, что из него можно приготовить?
Начало сюжета: 15:50 Длительность сюжета: 13:59 Рубрика: Про еду Сюжет: Ревень – пришелец с Тибета Дата эфира: 3 мая 2011 |
Родина ревеня – горные районы Тибета, жителям которых целебные свойства
этого растения были известны за 3000 лет до нашей эры.
Ревень – источник кальция, витамина С и солей калия. Много в нем грубых волокон,
которые не всасываются в организме,
а разбухают, накапливают токсические вещества и выводят их наружу.
Сок из ревеня стимулирует пищеварение, является отличным слабительным средством.
Ревень стимулирует пищеварение
Фолиевая кислота, которой богат ревень, не только
участвует в образовании гемоглобина, но и стабилизирует ДНК клеток, препятствует
превращению здоровых клеток в раковые.
Ревень предупреждает образование раковых клеток
Минус ревеня в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая, соединяясь с кальцием,
может образовывать камни в почках. Поэтому щавель противопоказан людям, страдающим
мочекаменной болезнью.
Употреблять ревень при мочекаменной болезни
Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию грубых волокон
1. Ревень
2. Яблоко
3. Лимон
Как ревень выбрать?
У хорошего ревеня прямые и твердые стебли (мягкий стебель можно завязать
узлом, а твердый треснет, как только вы попытаетесь его согнуть).
Ревень с твердыми и прямыми стеблями
Выбирайте молодой ревень – чем он старше, тем больше содержит
щавелевой кислоты.
Как ревень хранить?
1. Помойте ревень, высушите его бумажным полотенцем, положите в вакуумный
контейнер и храните в холодильнике не более 2 дней.
Хранить свежий ревень в холодильнике не более 2 суток
2. Помойте ревень, высушите его бумажным полотенцем, порежьте, положите
в вакуумный контейнер и храните в морозилке. В замороженном ревене сохраняются
все полезные вещества.
Хранить ревень в замороженном виде в морозилке
Как ревень употреблять?
Не подвергайте ревень термической обработке. Употребляйте его в свежем
виде.
Употреблять ревень в свежем виде
Салат из ревеня
1. 250 г ревеня порежьте и обдайте кипятком или потушите 1 минуту.
2. Пучок редиски порежьте и смешайте с ревенем.
3. Посыпайте зеленью и заправьте кефиром
Вопрос:
Обязательно ли снимать с ревеня кожицу?
Ответ:
Именно в кожице содержится большое количество грубых волокон, поэтому снимать ее не стоит. Ошпарьте ревень – и тогда он будет помягче.