Морской гребешок – съедобный моллюск
Этот изысканный морской деликатес не только вкусен, но и полезен.
Начало сюжета: 20:15 Длительность сюжета: 15:59 Рубрика: Про еду Сюжет: Морской гребешок – съедобный моллюск Дата эфира: 18 апреля 2011 |
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea,
который с древнейших времен употребляется человеком в пищу.
Мясо морского гребешка – легкоусвояемый белок, в котором содержится
в 150 раз больше йода, чем в говядине. Кроме того, оно богато магнием,
фосфором, калием, марганцем.
Мясо морского гребешка содержит большое количество витамина В12,
который помогает уберечь стенки сосудов от разрушения.
Морской гребешок помогает уберечь стенки сосудов от разрушения
В организме постоянно
происходят метаболические процессы, в ходе которых некоторые аминокислоты
превращаются в гомоцистеин – вещество, избыток которого разрушает
стенки сосудов. Организм, чтобы ликвидировать разрушение, начинает "латать"
эти поверхностные дефекты, поэтому формируются атеросклеротические бляшки.
Витамин В12, содержащийся в мясе морского гребешка, не дает
образовываться гомоцистеину, защищает сосуды от атеросклероза.
Морской гребешок содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня
холестерина в крови.
Морской гребешок способствует снижению уровня холестерина
Мясо морского гребешка противопоказано аллергикам, потому что может вызвать усиление аллергической реакции.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В12
1. Морской гребешок
2. Палтус
3. Тунец
Как морской гребешок выбрать?
Хороший морской гребешок пахнет морем. Его мясо должно быть кремового
цвета и обязательно упругим (надавите на мясо пальцем – его форма
должна быстро восстановиться).
Как морской гребешок хранить?
Свежего моллюска положите в контейнер со льдом и поместите на нижнюю полку
холодильника. Срок хранения – максимум 2 дня.
Хорошо замороженный морской гребешок можете хранить в морозильной камере
примерно 3 месяца.
Как морской гребешок употреблять?
Свежее мясо морского гребешка полейте лимонным соком и съешьте.
Можете на 1-2 минуты бросить мясо в кипящую воду, добавив петрушку и морковь,
затем выложить на тарелку и полить соусом.