Черный рис. Диетическое меню
Чем черный рис отличается от белого? Что из него можно приготовить?
Начало сюжета: 16:14 Длительность сюжета: 18:05 Рубрика: Про еду Сюжет: Черный рис. Диетическое меню Дата эфира: 4 февраля 2013 |
Родиной черного риса является Северная Америка. Этот рис растет в мелководных
водоемах и вдоль медленно текущих рек и собирается исключительно вручную.
Черный цвет риса обусловлен наличием в нем огромного количества антоцианов
– веществ, которые обладают противораковым действием.
В черном рисе нет глютена, поэтому его можно употреблять людям, страдающим
целиакией.
В черном рисе нет глютена
Черный рис богат клетчаткой, витаминами группы В и растительным белком.
Пьедестал почета. Чемпион по гликемическому индексу
1. Белый рис
2. Коричневый рис
3. Черный рис
Белый рис – продукт с высоким гликемическим индексом. Попав в организм,
он приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.
Белый рис стимулирует аппетит
Черный рис, богатый клетчаткой, относится к продуктам с низким гликемическим
индексом, поэтому он не повышает аппетит.
Как черный рис выбрать?
Выбирайте рассыпчатый и блестящий черный рис без посторонних включений.
Рассыпчатый и блестящий черный рис без посторонних включений
Как черный рис хранить?
Поместите черный рис вместе с головкой чеснока в стеклянную банку и храните
в темном месте.
Как черный рис употреблять?
Перед варкой (без соли) рекомендуется замочить черный рис на 1 час.
Замочить черный рис на 1 час перед варкой
Приготовьте салат из апельсина, грейпфрута, манго, вареного черного риса
и лимонного сока.