Программа «Жить Здорово» от 05.01.2013: Черный рис. Диетическое меню

4 февраля 2013

Черный рис. Диетическое меню

Чем черный рис отличается от белого? Что из него можно приготовить?

Начало сюжета: 16:14

Длительность сюжета: 18:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Черный рис. Диетическое меню

Дата эфира: 4 февраля 2013

Родиной черного риса является Северная Америка. Этот рис растет в мелководных
водоемах и вдоль медленно текущих рек и собирается исключительно вручную.

Черный цвет риса обусловлен наличием в нем огромного количества антоцианов
– веществ, которые обладают противораковым действием.

В черном рисе нет глютена, поэтому его можно употреблять людям, страдающим
целиакией.



В черном рисе нет глютена



Черный рис богат клетчаткой, витаминами группы В и растительным белком.

Пьедестал почета. Чемпион по гликемическому индексу

1. Белый рис

2. Коричневый рис

3. Черный рис

Белый рис – продукт с высоким гликемическим индексом. Попав в организм,
он приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.



Белый рис стимулирует аппетит

Черный рис, богатый клетчаткой, относится к продуктам с низким гликемическим
индексом, поэтому он не повышает аппетит.

Как черный рис выбрать?

Выбирайте рассыпчатый и блестящий черный рис без посторонних включений.



Рассыпчатый и блестящий черный рис без посторонних включений

Как черный рис хранить?

Поместите черный рис вместе с головкой чеснока в стеклянную банку и храните
в темном месте.

Как черный рис употреблять?

Перед варкой (без соли) рекомендуется замочить черный рис на 1 час.



Замочить черный рис на 1 час перед варкой



Приготовьте салат из апельсина, грейпфрута, манго, вареного черного риса
и лимонного сока.