Редис богат грубыми волокнами и витамином С. Он не только улучшает пищеварение, но и способствует очищению полости рта от бактерий.
Начало сюжета: 21:15 Длительность сюжета: 11:26 Рубрика: Про еду Сюжет: Витамины на нашем столе. Редис Дата эфира: 21/02/2011 |
Этот корнеплод выращивали на берегах Средиземноморья еще за тысячу лет до нашей эры. Европа узнала о редисе в начале 16 века, а в Россию его привез Петр I.
Редис содержит очень много грубых волокон, которые не перевариваются в кишечнике, а разбухают и вымывают из него и холестерин, и канцерогены – вещества, вызывающие рак.
Редис – источник грубых волокон
Кроме того, грубые волокна, которыми богат редис, усиливают производство слюны – особой формы увлажняющей рот жидкости, природного очистителя для рта. Слюна содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности.
Редис способствует очищению полости рта от бактерий
Много в редисе и витамина С, который стимулирует иммунные силы организма, способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С
1. Редис
2. Свекла
3. Морковь
Витамина С в редисе содержится в 2 раза больше, чем в свекле и моркови.
Как редис выбрать?
Выбирайте плотный редис среднего размера и обязательно с ботвой.
Выбирать редис среднего размера с ботвой
Как редис хранить?
Не срезайте ботву – с ней редис может храниться около 4 дней. Редис без ботвы – 2 дня.
Не мойте редис перед хранением, а положите в негерметичный пакет и храните в холодильнике.
Не мыть редис и не срезать ботву перед хранением
Как редис употреблять?
Употребляйте редис в свежем виде. Добавляйте его в салаты.
Салат из редиса
Нарежьте редис, добавьте зелень и заправьте 0% кефиром или 1 ст. ложкой растительного масла.
Вопрос:
Почему редис горчит?
Ответ:
В этом виновато горчичное масло, которое содержится в редисе. Кстати, эта редисочная горечь хорошо стимулирует желчный пузырь. Регулярное употребление редиса благотворно сказывается на пищеварении.