Чем он полезен, кому противопоказан? Что входит в состав классического салата "Цезарь"?
Начало сюжета: 17:32 Длительность сюжета: 13:11 Рубрика: Про еду Сюжет: Зеленые салаты. Латук Дата эфира: 24/01/2011 |
Латук – это большой род растений семейства сложноцветных. Латуком называют и листовые, и кочанные виды этого растения. Айсберг, корн, ромэн и многие другие овощные культуры входят в это салатное семейство.
Латук – некалорийный продукт, богатый микроэлементами и витаминами групп А, С и В.
В латуке содержится много фолиевой кислоты, которая уничтожает гомоцистеин (вещество, разрушающее стенки сосудов), предотвращает развитие атеросклероза.
Латук помогает сохранить здоровье сосудов
В зеленых салатах высоко содержание щавелевой кислоты (способствует образованию камней в почках), поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, надо ограничить их употребление.
Употреблять латук при мочекаменной болезни
Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты
1. Латук
2. Капуста брюссельская
3. Капуста белокочанная
Как латук выбрать?
Хороший салат – салат с яркими листьями без желтизны и гнили.
Как латук хранить?
Листовые салаты надо обязательно вымыть, высушить, положить в полотенце и хранить в холодильнике.
Листовые салаты перед хранением вымыть и высушить
Кочанные салаты перед хранением мыть нельзя, потому что вода может попасть внутрь кочана и привести к образованию грибков. Кочанные салаты надо мыть перед употреблением.
Кочанные салаты перед хранением не мыть
В принципе, зеленые салаты лучше не хранить, а купить, сразу приготовить и съесть. Тогда пользы от них будет намного больше.
Как латук приготовить?
Зеленые салаты надо употреблять в свежем виде. Если вы решили добавить латук в блюдо – не режьте его, а лучше порвите руками. Когда вы режете салат, то выдавливаете из него питательный сок, когда рвете – нет.
Салат не резать, а рвать руками
Салат "Цезарь"
В классический "Цезарь" должен входить зеленый салат, сухарики, заправка и сыр.
Вопрос:
Относится ли руккола к семейству латука?
Ответ:
Нет, не относится.
Вопрос:
Чем лучше заправить салат: сметаной, майонезом, оливковым или подсолнечным маслом? Что полезнее для здоровья?
Ответ:
Можно заправить оливковым маслом, добавить лимонный сок и еще какие-нибудь специи. Можно заправить и нежирным кефиром.
Вопрос:
Можно ли употреблять латук при желчекаменной болезни?
Ответ:
Можно.