Программа «Жить Здорово» от 04.11.2013: Виноград – винная ягода

9 декабря 2013

Виноград – винная ягода

В чем польза, а в чем вред винограда? Как виноград правильно выбрать и хранить?

Начало сюжета: 16:28

Длительность сюжета: 17:24

Рубрика: Про еду

Сюжет: Виноград – винная ягода

Дата эфира: 9 декабря 2013

Виноград – источник антиоксидантов, которые предотвращают развитие
рака.

Стильбены, содержащиеся в винограде, стимулируют иммунитет, а флавоноиды
– предупреждают тромбообразование.



Виноград предупреждает тромбообразование

В винограде содержатся вещества, которые способствуют расширению сосудов
и тем самым снижают риск развития гипертонии.



Виноград способствует расширению сосудов

Благодаря фитостеролу виноград относится к продуктам, которые способствуют
снижению уровня холестерина в крови.



Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови

Виноград является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому
стимулирует аппетит.



Виноград стимулирует аппетит

Виноград богат витамином К, который участвует в процессах свертывания
крови. Поэтому он противопоказан людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие
кровь.

Как выбрать?

Выбирайте плотный виноград без гнили и плесени.



Виноград без гнили и плесени

Как хранить?

1. Храните свежий виноград в холодильнике не более двух дней.



Хранить свежий виноград в холодильнике не более 2-х дней

2. Заморозьте виноград впрок – помойте виноград, высушите, выложите
на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, поделите
их на порции, положите, например, в пакеты и храните в морозильной камере.



Заморозить виноград впрок

Как употреблять?

Употребляйте виноград в свежем виде.



Употреблять виноград в свежем виде

Приготовьте фруктовый салат из винограда, клубники и банана.