Врачи относятся к дрожжам с огромным уважением. Дрожжи – это микроскопические грибки.
Начало сюжета: 16:57 Длительность сюжета: 13:51 Рубрика: Про еду Сюжет: Дрожжи. Как они работают? Дата эфира: 08/11/2010 |
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов» на планете. Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Наши предки поняли, что, добавляя их в продукты питания, на выходе мы получаем совсем другой результат, нежели без дрожжей. Они перерабатывают ингредиенты тех продуктов, в которые попадают, и добавляют им питательные и вкусовые качества. При этом дрожжи обладают большим количеством витаминов и микроэлементов, что полезно для здоровья.
Дрожжи богаты витаминами
В медицине дрожжи используют для производства лекарств.
Существует ряд препаратов на основе дрожжей, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта. Применение дрожжей снимает симптомы острой диареи у детей, предотвращает реинфекцию, снижает частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом раздражённого кишечника.
Пьедестал почета. Какие дрожжи самые быстрые?
1. Жидкие
2. Спрессованные в брикете
3. Сухие
Дрожжам, как любому живому организму, требуется влага. Чтобы привести активные дрожжи в боевую готовность («разбудить»), их перед применением необходимо развести, то есть замочить в воде или молоке.
Дрожжи питаются сахаром и при этом выделяются два вещества – углекислый газ (именно от него тесто поднимается) и спирт. Для того чтобы это увидеть, можно провести следующий опыт.
Живые дрожжи
Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки сухих дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.
Как выбрать?
При покупке дрожжей в магазине или на рынке, сперва обратите внимание на целостность упаковки, убедитесь, нет ли дырочек или разрывов. Высушенные грибочки в поврежденной таре могут оказаться «мертвыми» и вообще неспособными поднять тесто. Ведь дрожжи – это живые организмы, на которые сильно влияют влажность, сухость и перепады температуры. Защитить их способна лишь вакуумная герметичная упаковка, и даже в таких условиях продукт должен правильно храниться.
Как хранить?
Спрессованные дрожжи надо держать обязательно в холодильнике.
Сушеные «консервированные» дрожжи, наоборот, не любят как мороз, так и жару. Поэтому хорошо, если пакетики хранятся в прохладном помещении с температурой воздуха не выше + 15-18 °C.
Если вы не израсходовали продукт полностью, нужно его плотно закрыть, убрать в сухое прохладное место и постараться добавить их в тесто в ближайшее время.
Хранить живые дрожжи в холодильнике
Вопрос:
– Какие блины полезнее – с дрожжами или без?
Ответ:
– И те и другие – вкусные. Но, если вы следите за фигурой, то знайте, что дрожжевые блины более калорийные.