Витамин К. Для чего он нужен и с чем его едят
Шпинат, кресс-салат и брокколи – эти продукты богаты витамином К, который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
Начало сюжета: 15:52 Длительность сюжета: 16:21 Рубрика: Про еду Сюжет: Витамин К. Для чего он нужен и с чем его едят Дата эфира: 6 мая 2011 |
1. Шпинат
Шпинат – чемпион по содержанию витамина К. 20 граммов шпината содержат
суточную дозу этого витамина.
20 г шпината содержат суточную дозу витамина К
Прежде всего, витамин К помогает крови сворачиваться. При нарушении свертываемости
крови человек может погибнуть от минимального кровотечения. Благодаря витамину
К тромбоциты слипаются друг с другом, вязкость крови в месте, где находится
рана, увеличивается, пораженные стенки сосудов заклеиваются –
и кровотечение останавливается.
Витамин К обеспечивает свертываемость крови
2. Кресс-салат
Кресс-салат богат витамином К, который препятствует разрушению костей.
Кресс-салат богат витамином К
Витамин К не дает остеокластам разрушать кости. Он блокирует их действие
и тем самым помогает остеобластам восстанавливать костную ткань.
Витамин К препятствует разрушению костей
Кресс-салат обязательно должен быть в рационе питания женщин старше 40
лет, ведь именно в этом возрасте костная ткань начинает активно разрушаться.
3. Брокколи
Брокколи содержит витамин К, который защищает сосуды от отложения солей,
поэтому он так необходим людям, страдающим атеросклерозом.
Дело в том, что избыток кальция в крови приводит к кальцификации атеросклеротических
бляшек, в результате которой они становятся твердыми, сосуды теряют свою
эластичность, давление в них повышается. Благодаря витамину К кальцификации
можно избежать.
Витамин К защищает сосуды от отложения солей
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Шпинат
Содержит 450 мг на 100 г.
2. Кресс-салат
Содержит 250 мг на 100 г.
3. Брокколи
Содержит 100 мг на 100 г.