Программа «Жить Здорово» от 04.04.2011: Витамин К. Для чего он нужен и с чем его едят

6 мая 2011

Витамин К. Для чего он нужен и с чем его едят

Шпинат, кресс-салат и брокколи – эти продукты богаты витамином К, который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Начало сюжета: 15:52

Длительность сюжета: 16:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Витамин К. Для чего он нужен и с чем его
едят

Дата эфира: 6 мая 2011

1. Шпинат

Шпинат – чемпион по содержанию витамина К. 20 граммов шпината содержат
суточную дозу этого витамина.



20 г шпината содержат суточную дозу витамина К

Прежде всего, витамин К помогает крови сворачиваться. При нарушении свертываемости
крови человек может погибнуть от минимального кровотечения. Благодаря витамину
К тромбоциты слипаются друг с другом, вязкость крови в месте, где находится
рана, увеличивается, пораженные стенки сосудов заклеиваются –
и кровотечение останавливается.



Витамин К обеспечивает свертываемость крови

2. Кресс-салат

Кресс-салат богат витамином К, который препятствует разрушению костей.



Кресс-салат богат витамином К

Витамин К не дает остеокластам разрушать кости. Он блокирует их действие
и тем самым помогает остеобластам восстанавливать костную ткань.



Витамин К препятствует разрушению костей

Кресс-салат обязательно должен быть в рационе питания женщин старше 40
лет, ведь именно в этом возрасте костная ткань начинает активно разрушаться.

3. Брокколи

Брокколи содержит витамин К, который защищает сосуды от отложения солей,
поэтому он так необходим людям, страдающим атеросклерозом.

Дело в том, что избыток кальция в крови приводит к кальцификации атеросклеротических
бляшек, в результате которой они становятся твердыми, сосуды теряют свою
эластичность, давление в них повышается. Благодаря витамину К кальцификации
можно избежать.



Витамин К защищает сосуды от отложения солей

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К

1. Шпинат

Содержит 450 мг на 100 г.

2. Кресс-салат

Содержит 250 мг на 100 г.

3. Брокколи

Содержит 100 мг на 100 г.