Овсянка. Как можно использовать этот полезнейший продукт
Про этот продукт можно сказать только хорошее. В овсянке содержатся витамины группы В, витамины группы Р, микроэлементы, цинк, магний, железо, но самое главное – это практически 100% содержание в ней пищевых волокон.
Начало сюжета: 17:05 Длительность сюжета: 15:25 Рубрика: Про еду Сюжет: Овсянка. Как можно использовать этот полезнейший продукт Дата эфира: 20 сентября 2010 |
В овсянке содержатся витамины группы В, витамины группы Р, микроэлементы,
цинк, магний, железо, но самое главное – это практически 100% содержание
в ней пищевых волокон. Причем, как растворимых, так и нерастворимых. Нерастворимые
пищевые волокна овсянки – это целлюлоза. Присутствие растворимых
волокон, так называемых пектинов, приводит к тому, что в кишечнике формируется
своеобразная желеобразная субстанция, которая связывает холестерин.
Еще раз о грубых пищевых волокнах: никакого веса они не прибавляют, но
разбухают в кишечнике и нормализуют работу кишечника.
Овсянка нормализует работу кишечника
Грубые пищевые волокна замедляют всасывание углеводов в кишечнике, тем самым –
для диабетиков являются незаменимым продуктом, потому что уровень сахара крови после того, как съедена овсянка, повышается
медленно.
Овсянка полезна диабетикам
Соответственно, гликемический индекс этого продукта низкий, то есть
чувствоголода после него наступает очень отсрочено.
Как можно использовать овсянку?
Ею можно вымыть голову. Можно создать сухой шампунь, мелко перемолов овсянку,
добавив в равной пропорции соды и глубоко втерев в волосы. Это для жирных волос – такой сухой
шампунь уменьшает жирность волос и помогает привести голову в порядок,
если нет на это времени.
Пьедестал почета
1. Овсянка на воде
2. Овсяные хлопья
3. Овсянка на молоке. При сочетании овсянки и молока пропадает
полезный эффект продукта.
Как выбрать?
Продукт не должен содержать влаги. Должен быть упакован герметично.
Покупать лучше овсянку, которая варится не меньше 8-ми минут. Чем короче
время приготовления, тем меньше грубых волокон – они требуют варки.
Если овсянка уже содержит сахар и соль, она всегда уступает по качеству
овсяным хлопьям, как наш старинный «Геркулес». Правильная для
здоровья овсянка – это овсянка в грубых хлопьях, плохо обработанная,
и употреблять ее надо, не разваривая, а залив кипятком.
Как хранить?
Овсянку нужно хранить в холодильнике. При температуре примерно 8-10 градусов.
В тепле быстро образуются в овсянке простые сахара, и она утрачивает свои целебные свойства.
Хранить овсянку в холодильнике
Как приготовить
Рецепт. Овсянка
на воде
1 стакан овсяных хлопьев грубого помола залить 2 стаканами кипятка. Можно добавить туда по вкусу ягоды или сухофрукты.
Вопрос:
Можно ли использовать овсянку в качестве маски для лица?
Ответ:
В принципе – можно, но не нужно ждать какого-то сверхэффекта.
Вопрос:
Можно ли от овсянки похудеть?
Ответ:
Скорее, не ОТ овсянки, а С овсянкой. Употребляя в пищу овсянку, сваренную на воде, можно существенно снизить вес. Главное – чувство меры. Важно понимать, что низкокалорийна только сама овсянка, а добавки к ней – сухофрукты, например – продукт суперкалорийный.