Программа «Жить Здорово» от 04.03.2011: Щавель. Витамины впрок

29 апреля 2011

Щавель. Витамины впрок

Щавель – кладезь полезных веществ. Он богат витамином С, кальцием, калием, магнием и… щавелевой кислотой, благодаря которой его нельзя употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Начало сюжета: 18:14

Длительность сюжета: 14:41

Рубрика: Про еду

Сюжет: Щавель. Витамины впрок

Дата эфира: 29 апреля 2011

Щавель – богатейший источник витаминов С и А. Всего 10 листочков щавеля необходимо
для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих витаминах.

Кроме того, в щавеле содержится фолиевая кислота, которая стабилизирует ДНК и борется
с раком.



В щавеле много фолиевой кислоты

Щавель – источник кальция, калия и магния.



Щавель содержит много кальция, калия и магния

Минус щавеля в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая, соединяясь с кальцием,
может образовывать камни в почках. Поэтому щавель противопоказан людям, страдающим
мочекаменной болезнью.



Употреблять щавель при мочекаменной болезни

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию щавелевой кислоты

1. Щавель

2. Шпинат

3. Петрушка

В щавеле щавелевой кислоты содержится в 25 раз больше, чем
в петрушке.

Как щавель выбрать?

Выбирайте молодой щавель с небольшими листочками – в нем меньше
щавелевой кислоты.



Чем моложе щавель, тем меньше в нем щавелевой кислоты

Если вы выращиваете щавель на своем дачном участке, то постарайтесь его
собрать до 1 июля – чем дольше щавель растет, тем больше щавелевой кислоты в нем накапливается.

Как щавель хранить?

1. Помойте свежий щавель, высушите его бумажным полотенцем, поставьте
в стакан с водой и храните 1-2 дня.



Хранить свежий щавель, поставив его в стакан с водой

2. Помойте щавель, высушите его бумажным полотенцем, положите в вакуумный
контейнер или в специальную пищевую пленку и храните в морозильной камере
около года.



Замороженный щавель хранится 1 год

3. Высушите, измельчите листья щавеля – и потом добавляйте в качестве
приправы во всевозможные блюда.



Для длительного хранения высушить и измельчить листья щавеля

Как щавель употреблять?

Относитесь к щавелю как к приправе и не злоупотребляйте им.



Употреблять свежий щавель в качестве приправы

Добавляйте щавель в салаты.

Если любите щавелевый суп – готовьте его правильно, чтобы получить
максимальную дозу витамина С:

• перед началом готовки прокипятите воду для супа в течение 5 минут
– это необходимо для того, чтобы из воды вышел кислород, который
является главным разрушителем витамина С;

• затем бросьте в воду щепотку соли – она вытеснит оставшийся
кислород;

• добавьте щавель в суп за 5 минут до конца варки – и тогда
разрушение витамина С будет минимальным.



Добавлять щавель в суп за 5 минут до конца варки

Вопрос:

Снижает ли кипячение количество щавелевой кислоты в щавеле?

Ответ:

Незначительно (примерно на 5-15%).