Мед. Что в нем полезно, а что – вредно
Нигде в мире не любят мед, как в России. И нигде не говорят о меде, как о чудодейственном продукте. В остальном мире его используют как один из сладких соусов
Начало сюжета: 18:10 Длительность сюжета: 13:45 Рубрика: Про еду Сюжет: Мед. Что в нем полезно, а что – вредно Дата эфира: 6 октября 2010 |
Основное качество меда – он вкусный и заменяет сахар. Он содержит
огромное количество микроэлементов и является стимулятором иммунной системы.
Поэтому, мы его используем, когда заболеваем. Продукт этот известен очень
давно.
В меде есть липопротеиды высокой плотности – это вещества, которые
способны снизить уровень холестерина. В меде меньше глюкозы, чем в сахаре,
но мед калорийней, чем сахар примерно в два раза.
Мед – высококалорийный продукт
Всеобщее заблуждение считать, что мед – диетический продукт. Мед
никакого отношения к диете не имеет. Ложка сахара содержит около 20 ккал, а ложка меда –
около 70 ккал. Но, тот сахар, который содержится в меде, состоит из глюкозы
и фруктозы. Фруктоза – это разновидность сахара, который легче усваивается.
Мед пчелы заготавливают для себя на зиму и как бы запечатывают его в сотах,
покрывая легкой пленочкой. Человек срезает эту пленку и этот мед из сот
изымает.
Пьедестал почета. Какой мед лучше?
1. Мед в сотах. В таком виде его невозможно подделать
и сам воск имеет полезные компоненты, которые полезны для здоровья.
2. Засахаренный мед
Натуральный мед при хранении засахаривается
3. Жидкий мед
Жидким мед бывает только непосредственно в момент сбора. При хранении
он кристаллизуется и становится твердым.
Если круглый год вы покупаете жидкий мед, то это либо подделка, либо его
много раз пытались нагреть с сахаром, чтобы сахар растворился. Поэтому
такой жидкий мед, скорее всего, – не натуральный.
Как мед выбрать?
Ложку жидкого меда опустить в стакан с водой. Если мед натуральный, то
он кусочком, не растворяясь, падает на дно.
Натуральный мед не растворяется в воде
Как мед хранить?
Тара должна быть нейтральная, лучше – стекло. В сухом прохладном
месте, без попадания прямых солнечных лучей.
Хранить мед при температуре от +5 до + 10 градусов
Это практически температура холодильника и очень важно, чтобы рядом с
медом не было ничего, что издает резкий запах.
К сожалению, из-за обилия сахара, мед, как и сахар, в большом количестве разрушает
зубы и приводит к развитию кариеса.
Мед разрушает зубы
Микробы в сладкой среде активно размножаются и, к сожалению, разъедают
зубную эмаль.
Рецепт. Медово-мятный
соус.
1. Смешать 3 ст. л меда, 1-2 ст. л лимонного сока, 1 ч. л. цедры и 2 ч. л порубленных свежих листьев мяты
2. Охладить смесь в холодильнике
3. Заправить соусом фруктовый салат или добавить его в йогурт.
Вопрос: мед залечивает раны и почему?
Ответ: в меде есть особый фермент, который, смешиваясь с ферментами нашего тела, может образовать перекись водорода, а перекись вымывает грязь из любой раны, но, к сожалению, мед сладкий и из-за этого размножаются микробы.