В нашей стране этот продукт не пользуется особой популярностью, а зря…
Начало сюжета: 22:17 Длительность сюжета: 13:21 Рубрика: Про еду Сюжет: Топинамбур – земляная груша Дата эфира: 11/03/2011 |
Родиной топинамбура считается Северная Америка. На территорию Европы этот корнеплод попал в 1605 году. В России топинамбур оказался в XVIII веке, но, к сожалению, не стал популярным.
Топинамбур (земляная груша) – вкусный и полезный корнеплод. В нем содержится около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, поэтому топинамбур имеет сладковатый вкус.
Кроме того, благодаря инулину этот корнеплод поддерживает баланс микрофлоры кишечника.
Топинабмур поддерживает баланс микрофлоры кишечника
Топинамбур – источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высоко содержание хрома, кальция, железа.
Однако этот продукт не стоит употреблять людям, склонным к метеоризму. Топинамбур способствует повышенному газообразованию.
Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию витамина С
1. Топинамбур
2. Морковь и баклажан
В топинамбуре примерно на 20% больше витамина С, чем в моркови и баклажане.
Как топинамбур выбрать?
Выбирайте достаточно твердый топинамбур без плесени.
Как топинамбур хранить?
Положите топинамбур в пищевой бумажный пакет и храните в холодильнике.
Как топинамбур употреблять?
Употребляйте этот корнеплод в сыром виде. Добавляйте его в салаты.
Кофе из топинамбура
Натрите топинамбур на терке, подсушите на сковороде (без масла), промелите в кофемолке, положите в кофеварку и сварите.
Кстати, из топинамбура можно сделать маску для лица.
Натрите топинамбур на терке и нанесите на лицо – содержащиеся в корнеплоде фруктовые кислоты отшелушат старые поверхностные слои кожи.
Вопрос:
Как повысить эффективность маски для лица из топинамбура?
Ответ:
Добавьте в нее мед и лимон.