Программа «Жить Здорово» от 04.02.2011: Топинамбур – земляная груша

В нашей стране этот продукт не пользуется особой популярностью, а зря… 

Начало сюжета: 22:17
Длительность сюжета: 13:21
Рубрика: Про еду
Сюжет: Топинамбур – земляная груша
Дата эфира: 11/03/2011

Родиной топинамбура считается Северная Америка. На территорию Европы этот корнеплод попал в 1605 году. В России топинамбур оказался в XVIII веке, но, к сожалению, не стал популярным.

Топинамбур (земляная груша) – вкусный и полезный корнеплод. В нем содержится около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, поэтому топинамбур имеет сладковатый вкус.

Кроме того, благодаря инулину этот корнеплод поддерживает баланс микрофлоры кишечника.


Топинабмур поддерживает баланс микрофлоры кишечника

Топинамбур – источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высоко содержание хрома, кальция, железа.

Однако этот продукт не стоит употреблять людям, склонным к метеоризму. Топинамбур способствует повышенному газообразованию.

Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию витамина С

1. Топинамбур

2. Морковь и баклажан

В топинамбуре примерно на 20% больше витамина С, чем в моркови и баклажане.

Как топинамбур выбрать?

Выбирайте достаточно твердый топинамбур без плесени.

Как топинамбур хранить?

Положите топинамбур в пищевой бумажный пакет и храните в холодильнике.

Как топинамбур употреблять?

Употребляйте этот корнеплод в сыром виде. Добавляйте его в салаты.

Кофе из топинамбура

Натрите топинамбур на терке, подсушите на сковороде (без масла), промелите в кофемолке, положите в кофеварку и сварите.

Кстати, из топинамбура можно сделать маску для лица.

Натрите топинамбур на терке и нанесите на лицо – содержащиеся в корнеплоде фруктовые кислоты отшелушат старые поверхностные слои кожи.

Вопрос:
Как повысить эффективность маски для лица из топинамбура?
Ответ:
Добавьте в нее мед и лимон.