Мята – аромат мудрости
В Древней Греции и Риме мята пользовалась особым уважением. Чем она полезна, что можно приготовить из мяты?
Начало сюжета: 21:25 Длительность сюжета: 17:05 Рубрика: Про еду Сюжет: Мята – аромат мудрости Дата эфира: 14 января 2011 |
Мята – пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком
с давних времен.
Мята носит имя одной из нимф греческой мифологии. Мята (Минта, Мента),
согласно легенде, была не только мудра, она знала тайны жизни и смерти,
могла исцелять от недугов и предсказывать будущее. В римской мифологии
богиня Мента олицетворяла человеческий разум. Считалось, что мята освежает
ум, поэтому знатные люди, а также ученые носили на голове венки из мяты.
Она содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол,
определяющий вкус мяты, ее неповторимый запах.
Мята обладает бактерицидным действием и способна уничтожить даже золотистый
стафилококк.
Мята убивает микробы
Однако мята может негативно сказаться на работе гладкой мускулатуры, например
открыть сфинктер, закрывающий вход из пищевода в желудок,
что приведет к развитию изжоги, отрыжки.
Мята провоцрует отрыжку
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом – откажитесь от мяты,
не жуйте жевательные резинки с ментолом.
Пьедестал почета. В каком продукте содержится больше всего ментола?
1. Свежая мята
2. Сушеная мята
3. Мятное масло
Как мяту выбрать?
Хорошая мята – мята яркого цвета и обязательно с резким запахом
ментола.
Свежие и упругие листья мяты с резким запахом ментола
Как мяту хранить?
Свежую мяту заверните в слегка влажное полотенце и положите в холодильник.
В таком виде она может храниться около недели.
Хранить мяту, завернутую в мокрую ткань
Что из мяты приготовить?
Мяту лучше законсервировать и потом добавлять в кефир. Этот напиток и
жажду утолит, и лишних килограммов не прибавит.
Консервированная мята
Тонко нарежьте мяту, прокипятите в небольшом количестве воды, остудите, посолите и положите в банку.