Программа «Жить Здорово» от 03.11.2010: Еда, которая нас убивает. Какие продукты провоцируют подагру?

3 ноября 2010

Еда, которая нас убивает. Какие продукты провоцируют подагру?

Подагра – это враг номер один наших суставов. Чаще всего это заболевание поражает суставы пальцев стопы. Так что же провоцирует возникновение подагры?

Начало сюжета: 19:00

Длительность сюжета: 17:00

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда, которая нас убивает. Какие продукты
провоцируют подагру?

Дата эфира: 3 ноября 2010

Бетховен, Ньютон, Рембрандт и Нострадамус кричали от боли в момент приступов подагры.

Эта болезнь развивается, когда организм утрачивает возможность выводить
мочевую кислоту, и она в виде мельчайших кристаллов накапливается в суставах.

Считается, что недуг "дебютирует" покраснением, увеличением
и болью сустава большого пальца
стопы. Но появления тофуса (отека) может и не быть, может просто болеть
сустав.



Боль у основания большого пальца стопы – признак подагры

Избыток мочевой кислоты может появиться из-за поступления
в организм продуктов, содержащих пуриновые основания, которые превращаются в мочевую кислоту и провоцируют подагру.

Какие продукты обостряют боли в суставах?

Нужно исключить: красное мясо, субпродукты, морепродукты, гусиное мясо,
вяленную соленую рыбу.

Какие продукты правильные?

Продукты, содержащие грубые волокна. Овощи богатые клетчаткой. Например,
капуста выводит из кишечника все, включая пуриновые основания.

Все фрукты. Ананас очень полезен при подагре – он содержит
ферменты, которые не дают образовываться кристаллам мочевой кислоты.



Овощи и фрукты помогают предотвратить подагру

Обезжиренные молочные продукты, зелень, рыба, рис, макароны, хлебобулочные
изделия.



Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности

 

Полезна рыба – она поможет избежать развития подагры.



Рыба помогает предотвратить подагру

Не стоит избегать хлеба и макарон – их употребление снизит риск
подагры.



Хлебобулочные и макаронные изделия помогают предотвратить подагру

Какие напитки нельзя пить при подагре?

Растворимый и заварной кофе. Кофе влияет на распад пуринов. Он ускоряет
этот процесс и мочевой кислоты становится больше. Какао оказывает
то же действие на пурины.



Кофе, какао и шоколад ускоряют процесс образования мочевой кислоты

Чай, соки и обезжиренное молоко – прекрасные напитки, рекомендованные
при подагре.

Вопрос:

Подагра поражает только суставы?

Ответ:

В первую очередь. Но кристаллы мочевой кислоты могут откладываться и в ушной раковине. И на всех частях периферии, где кровоток не очень интенсивный и где температура тела несколько ниже.