Уксус. Чтобы жизнь медом не казалась
Чем полезен уксус, как его выбрать, как хранить и как употреблять?
Начало сюжета: 17:35 Длительность сюжета: 15:24 Рубрика: Про еду Сюжет: Уксус. Чтобы жизнь медом не казалась Дата эфира: 26 мая 2011 |
Уксус – приправа, известная человечеству с давних времен. Наши предки
не только добавляли его в блюда, но и использовали в качестве антисептика,
например в Вавилоне уксус был в аптечке любого лекаря и применялся для обработки
ран.
Уксус убивает микробы
Уксус – это продукт микробиологического превращения спирта в уксусную
кислоту.
Когда-то давно люди, которые занимались виноделием, заметили, что если
вино оставить в открытой посуде на свету и в тепле, то оно через некоторое
время станет кислым – так и выяснили, что уксус можно получать из
вина.
Из любого сырья, например из яблок, винограда, которое содержит углеводы,
можно сделать уксус, но перед этим оно должно превратиться в спирт.
Существует несколько разновидностей уксуса: столовый, яблочный, винный,
бальзамический и т. д.
Уксус усиливает обменные процессы в нашем организме и способствует сжиганию
жира.
Уксус способствует сжиганию жира
Пьедестал почета. Чемпион по сжиганию жира
1. Яблочный уксус
2. Бальзамический уксус
3. Столовый уксус
Яблочный уксус содержит пектин, благодаря которому он эффективно сжигает
жир в организме.
Как уксус выбрать?
При покупке уксуса читайте его состав на этикетке – хороший уксус
производится из пищевых продуктов, например из пшеницы, яблок и т. д.
При покупке уксуса читать его состав на этикетке
Если вы выбираете:
• столовый уксус – он должен быть прозрачным и без хлопьев.
В его состав должна входить только уксусная кислота и вода;
• яблочный уксус – он может быть мутноватым и с осадком. В
его состав должна входить только яблочная кислота и вода;
• бальзамический уксус – всегда темный (может быть тягучим).
В его состав должна входить только виноградная или винная кислота и вода.
Не покупайте уксус в пластиковой упаковке – велика вероятность того,
что из пластика в продукт попали опасные вещества. Поэтому
отдавайте предпочтение уксусу в стеклянных бутылках.
Как уксус хранить?
Храните уксус в темном и сухом месте.
Хранить уксус в сухом и темном месте
Поставьте его в недоступное для детей место.
Хранить уксус в недоступном для детей месте
Если ребенок выпьет 6-7% уксус, то ничего страшного не произойдет. Но!
20% уксус может привести к тяжелейшему ожогу пищевода, который очень сложно
вылечить.
20% уксус может вызвать ожог пищевода у ребенка
Как уксус употреблять?
Уксус – это приправа. Уксус нельзя пить стаканами. В больших дозах
он оказывает негативное влияние на организм человека.
Добавляйте уксус в салаты.
Салат из овощей
Порежьте огурец, помидор, болгарский перец, аккуратно выложите на тарелку и сбрызните яблочным уксусом.
Как приготовить домашний яблочный уксус?
Натрите яблоки, добавьте немного меда, дрожжей, залейте теплой водой и поставьте на 10 дней в темное теплое место. Затем процедите, поставьте в темное теплое место примерно на полтора месяца – и домашний яблочный уксус готов!