Программа «Жить Здорово» от 03.03.2011: Шоколад – горький, молочный, белый – какой лучше?

30 сентября 2010

Шоколад – горький, молочный, белый – какой лучше?

Сегодня в магазинах всякого шоколада в изобилии – белого, черного, молочного, горького, с изюмом и орехами, с начинкой и без, с нугой и фруктами. Все-таки, какой шоколад хороший, а какой – плохой?

Начало сюжета: 16:03

Длительность сюжета: 16:40

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шоколад – горький, молочный, белый – какой
лучше?

Дата эфира: 30 сентября 2010

Сегодня в магазинах всякого шоколада в изобилии – белого, черного,
молочного, горького, с изюмом и орехами, с начинкой и без, с нугой и фруктами.
Все-таки, какой шоколад хороший, а какой – плохой?

Шоколад – это хороший продукт питания или нет?

Шоколад известен в Европе уже более 500 лет. И люди, придумав комбинацию
какао-бобов и какао-масла, в итоге создали необыкновенный продукт.

Шоколад содержит ряд веществ, которые можно назвать полезными. В нем есть
так называемые флавоноиды – вторичные метаболиты, которые, как считается,
являются антиоксидантами и препятствуют старению организма. Но, с другой
стороны, в масле какао-бобов есть жирная кислота, которая повышает уровень
холестерина, а значит, способствует развитию атеросклероза и может свести к нулю все положительное,
что есть в этом продукте. Но, в шоколаде есть другие жирные кислоты – стеариновая и олеиновая, которые
не наносят ущерба нашему организму. Олеиновая кислота даже может способствовать
снижению уровня холестерина.

В шоколаде есть составляющие, которые тонизируют наш организм –
это кофеин и
теобромин. То есть те же вещества, которые содержатся и в чае, и в кофе.

Шоколад обладает тонизирующими свойствами

От того, сколько мы съедим шоколада, зависит наше самочувствие и наша
бодрость.

Например, съедая столько шоколада, сколько содержится в одной чашке чая
или кофе, мы получаем более 3000 ккал.

Шоколад – высококалорийный продукт

Пьедестал почета. В каком шоколаде больше полезных качеств?

1. Горький шоколад содержит более 75% какао-бобов.

2. Молочный шоколад.

3. Белый шоколад.

В черном шоколаде гораздо меньше и сливочного масла, и сахара. Зачастую этот шоколад бывает несладким и
содержит 0,2 % сахара. В то время как белый и молочный содержат
только сахара до 65%.

Как выбрать шоколад?

Шоколад должен быть без изъянов. Налет на шоколаде не является признаком
его некачественности. Это лишь масло какао, которое под воздействием температуры
вышло на поверхность.

Качественный шоколад тает в руках

Если вы взяли шоколад, и он через 5-10 секунд он начал таять, то это говорит
о высоком содержании масла какао и, соответственно, о хорошем качестве
шоколада.

Плитка шоколада должна сломаться со щелчком. Это тоже признак хорошего
качества шоколада.

Качественный шоколад ломается со щелчком и не крошится при разламывании

Чем менее калорийны добавки в шоколаде, тем они лучше. Лучше всего, чтобы
это были фрукты. Хуже всего – это нуга и карамель, которые содержат
много сахара – такое сочетание уменьшает полезные
свойства шоколада, как и молоко.

Как шоколад хранить?

Хранить шоколад в холодильнике

Шоколад лучше всего хранить в сухом прохладном месте.

Шоколад – уникальный продукт, который может менять свою калорийность
и претерпевает изменения, попав к нам организм. Глюкоза – сахар,
который находится в шоколаде. Попав к нам в организм, он разрушается. Молекула
сахараразрывается, к ней присоединяются жирные кислоты, и из одной молекулы сахара получаются две молекулы жира.

При расщеплении шоколада в организме образуются жиры

Рецепт. Шоколад
по-французски

1. Плитку черного шоколада (100 г) натереть на терке.

2. Добавить воды

3. Растопить на водяной бане

Вопрос: Мой супруг – сладкоежка. Как его отучить от сладкого?

Ответ: Начните покупать шоколад, где какао-бобов больше 60%, потом еще больше. Таким образом, и шоколад будет в доме, и вред будет меньше. Или попробуйте вместо сладкого давать ягоды.

Доказано, что те мужчины, которые чаще употребляют сладкое, меньше пьют
алкоголя.