Шоколад – горький, молочный, белый – какой лучше?
Сегодня в магазинах всякого шоколада в изобилии – белого, черного, молочного, горького, с изюмом и орехами, с начинкой и без, с нугой и фруктами. Все-таки, какой шоколад хороший, а какой – плохой?
Начало сюжета: 16:03 Длительность сюжета: 16:40 Рубрика: Про еду Сюжет: Шоколад – горький, молочный, белый – какой лучше? Дата эфира: 30 сентября 2010 |
Сегодня в магазинах всякого шоколада в изобилии – белого, черного,
молочного, горького, с изюмом и орехами, с начинкой и без, с нугой и фруктами.
Все-таки, какой шоколад хороший, а какой – плохой?
Шоколад – это хороший продукт питания или нет?
Шоколад известен в Европе уже более 500 лет. И люди, придумав комбинацию
какао-бобов и какао-масла, в итоге создали необыкновенный продукт.
Шоколад содержит ряд веществ, которые можно назвать полезными. В нем есть
так называемые флавоноиды – вторичные метаболиты, которые, как считается,
являются антиоксидантами и препятствуют старению организма. Но, с другой
стороны, в масле какао-бобов есть жирная кислота, которая повышает уровень
холестерина, а значит, способствует развитию атеросклероза и может свести к нулю все положительное,
что есть в этом продукте. Но, в шоколаде есть другие жирные кислоты – стеариновая и олеиновая, которые
не наносят ущерба нашему организму. Олеиновая кислота даже может способствовать
снижению уровня холестерина.
В шоколаде есть составляющие, которые тонизируют наш организм –
это кофеин и
теобромин. То есть те же вещества, которые содержатся и в чае, и в кофе.
Шоколад обладает тонизирующими свойствами
От того, сколько мы съедим шоколада, зависит наше самочувствие и наша
бодрость.
Например, съедая столько шоколада, сколько содержится в одной чашке чая
или кофе, мы получаем более 3000 ккал.
Шоколад – высококалорийный продукт
Пьедестал почета. В каком шоколаде больше полезных качеств?
1. Горький шоколад содержит более 75% какао-бобов.
2. Молочный шоколад.
3. Белый шоколад.
В черном шоколаде гораздо меньше и сливочного масла, и сахара. Зачастую этот шоколад бывает несладким и
содержит 0,2 % сахара. В то время как белый и молочный содержат
только сахара до 65%.
Как выбрать шоколад?
Шоколад должен быть без изъянов. Налет на шоколаде не является признаком
его некачественности. Это лишь масло какао, которое под воздействием температуры
вышло на поверхность.
Качественный шоколад тает в руках
Если вы взяли шоколад, и он через 5-10 секунд он начал таять, то это говорит
о высоком содержании масла какао и, соответственно, о хорошем качестве
шоколада.
Плитка шоколада должна сломаться со щелчком. Это тоже признак хорошего
качества шоколада.
Качественный шоколад ломается со щелчком и не крошится при разламывании
Чем менее калорийны добавки в шоколаде, тем они лучше. Лучше всего, чтобы
это были фрукты. Хуже всего – это нуга и карамель, которые содержат
много сахара – такое сочетание уменьшает полезные
свойства шоколада, как и молоко.
Как шоколад хранить?
Хранить шоколад в холодильнике
Шоколад лучше всего хранить в сухом прохладном месте.
Шоколад – уникальный продукт, который может менять свою калорийность
и претерпевает изменения, попав к нам организм. Глюкоза – сахар,
который находится в шоколаде. Попав к нам в организм, он разрушается. Молекула
сахараразрывается, к ней присоединяются жирные кислоты, и из одной молекулы сахара получаются две молекулы жира.
При расщеплении шоколада в организме образуются жиры
Рецепт. Шоколад
по-французски
1. Плитку черного шоколада (100 г) натереть на терке.
2. Добавить воды
3. Растопить на водяной бане
Вопрос: Мой супруг – сладкоежка. Как его отучить от сладкого?
Ответ: Начните покупать шоколад, где какао-бобов больше 60%, потом еще больше. Таким образом, и шоколад будет в доме, и вред будет меньше. Или попробуйте вместо сладкого давать ягоды.
Доказано, что те мужчины, которые чаще употребляют сладкое, меньше пьют
алкоголя.