Программа «Жить Здорово» от 03.03.2011: Мука. Чем ниже сорт, тем лучше продукт

14 апреля 2011

Мука. Чем ниже сорт, тем лучше продукт

Какая мука полезна, как ее правильно выбрать и хранить?

Начало сюжета: 18:33

Длительность сюжета: 16:29

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мука. Чем ниже сорт, тем лучше продукт

Дата эфира: 14 апреля 2011

Мука – это продукт измельчения какого-либо сырья до порошкообразного
вида. Существует мука ржаная, пшеничная, гречневая, рисовая и т. д.

Пьедестал почета. Какая мука самая полезная?

1. Грубого помола

2. Второго сорта

3. Высшего сорта

В муке высшего сорта содержатся только низкокачественные белки и чистейшие
углеводы. Изделия из муки высшего сорта вызывают запоры, способствуют увеличению веса.

В процессе создания муки грубого помола оболочки зерна, содержащие полезные
вещества, не удаляются, а перемалываются вместе с зерном, поэтому она считается
самой полезной.

Мука грубого помола содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы. Она
богата грубыми волокнами, которые не всасываются в организме, а разбухают, накапливают токсические
вещества и выводят их наружу. Этот продукт улучшает перистальтику кишечника,
помогает справиться с запорами.

Как муку выбрать?

Понюхайте муку – горький специфический запах свидетельствует о том,
что она долго и неправильно хранилась.

Не покупайте муку с плесенью.

Хорошая мука должна быть не белого, а кремового цвета.

Выбирайте сухую муку без комочков.



Сухая мука без комочков

Покупайте муку в прозрачном пакете, чтобы убедиться, что в ней не завелись
насекомые.



Покупать муку в прозрачных пакетах

Как муку хранить?

Храните муку в темном и сухом месте при температуре не выше 15°C.



Хранить муку в темном и сухом месте

Что из муки приготовить?

Смешайте муку напополам с солью, добавьте немного масла, замесите тесто,
положите его в холодильник. Вместе с ребенком сделайте из теста фигурки
и раскрасьте их акварельными красками.