Программа «Жить Здорово» от 03.03.2011: Крапива. Съесть и не обжечься

21 апреля 2011

Крапива. Съесть и не обжечься

Крапива – это не сорняк, а источник здоровья. Почему ее нельзя употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Начало сюжета: 19:18

Длительность сюжета: 12:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Крапива. Съесть и не обжечься

Дата эфира: 21 апреля 2011

Крапива – не только лечебное средство,
известное с незапамятных времен. Так, например, в Древней Руси из волокон,
получаемых из крапивы, делали нитки, веревки и рыболовные сети.

Крапива – источник витаминов А и
С. Витамина С в
ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, а 20 свежих листочков крапивы
содержат суточную дозу витамина А.



Крапива содержит витамины А и С

Крапива богата витамином К, который способствует свертываемости крови,
поэтому ее нельзя употреблять беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие
кровь.



Употреблять крапиву людям, принимающим антикоагулянты

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К

1. Крапива

2. Брокколи

3. Сельдерей

В сельдерее витамина К содержится в 12,5 раз меньше, чем в крапиве.

Как крапиву собирать?

1. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому собирайте
ее в глухом и экологически чистом лесу.



Собирать крапиву в экологически чистом месте

2. Собирайте крапиву только в перчатках. Дело в том, что на листьях и
стеблях крапивы есть острые ворсинки с
мешочками, заполненными кислотой. Если вы будете собирать крапиву голыми
руками, то кончики ворсинок проколют вашу кожу, из мешочка выльется кислота
и вызовет зуд и жжение. В принципе,
в этом нет ничего опасного. Однако если вы хотите побыстрее избавиться
от зуда и жжения – примите
антигистаминный препарат.



При сборе крапивы использовать перчатки

3. Отправляясь за крапивой, не забудьте взять ножницы или секатор.

Как крапиву хранить?

1. Высушите крапиву, положите в бумажный или тканевый мешочек и храните
в темном месте.

2. Свежую крапиву ошпарьте кипятком, высушите в бумажном полотенце, положите
в вакуумный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.



Хранить свежую крапиву в вакуумном контейнере в холодильнике

Как крапиву употреблять?

Салат из крапивы

1. 200 г крапивы ошпарьте кипятком и порежьте.

2. Порежьте огурец, помидор, 100 г клубники и смешайте с крапивой.

3. Сбрызните лимонным соком.

Не лечитесь с помощью настоев и отваров из крапивы – неизвестно,
какой побочный эффект они могут вызвать. С осторожностью используйте крапиву
в питании– не употребляйте больше 20 листочков в день.