Крапива. Съесть и не обжечься
Крапива – это не сорняк, а источник здоровья. Почему ее нельзя употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Начало сюжета: 19:18 Длительность сюжета: 12:21 Рубрика: Про еду Сюжет: Крапива. Съесть и не обжечься Дата эфира: 21 апреля 2011 |
Крапива – не только лечебное средство,
известное с незапамятных времен. Так, например, в Древней Руси из волокон,
получаемых из крапивы, делали нитки, веревки и рыболовные сети.
Крапива – источник витаминов А и
С. Витамина С в
ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, а 20 свежих листочков крапивы
содержат суточную дозу витамина А.
Крапива содержит витамины А и С
Крапива богата витамином К, который способствует свертываемости крови,
поэтому ее нельзя употреблять беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие
кровь.
Употреблять крапиву людям, принимающим антикоагулянты
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Крапива
2. Брокколи
3. Сельдерей
В сельдерее витамина К содержится в 12,5 раз меньше, чем в крапиве.
Как крапиву собирать?
1. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому собирайте
ее в глухом и экологически чистом лесу.
Собирать крапиву в экологически чистом месте
2. Собирайте крапиву только в перчатках. Дело в том, что на листьях и
стеблях крапивы есть острые ворсинки с
мешочками, заполненными кислотой. Если вы будете собирать крапиву голыми
руками, то кончики ворсинок проколют вашу кожу, из мешочка выльется кислота
и вызовет зуд и жжение. В принципе,
в этом нет ничего опасного. Однако если вы хотите побыстрее избавиться
от зуда и жжения – примите
антигистаминный препарат.
При сборе крапивы использовать перчатки
3. Отправляясь за крапивой, не забудьте взять ножницы или секатор.
Как крапиву хранить?
1. Высушите крапиву, положите в бумажный или тканевый мешочек и храните
в темном месте.
2. Свежую крапиву ошпарьте кипятком, высушите в бумажном полотенце, положите
в вакуумный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.
Хранить свежую крапиву в вакуумном контейнере в холодильнике
Как крапиву употреблять?
Салат из крапивы
1. 200 г крапивы ошпарьте кипятком и порежьте.
2. Порежьте огурец, помидор, 100 г клубники и смешайте с крапивой.
3. Сбрызните лимонным соком.
Не лечитесь с помощью настоев и отваров из крапивы – неизвестно,
какой побочный эффект они могут вызвать. С осторожностью используйте крапиву
в питании– не употребляйте больше 20 листочков в день.