Программа «Жить Здорово» от 13.01.2011 Соевый соус – продукт брожения

13 января 2011

Соевый соус – продукт брожения

Что входит в состав соевого соуса, можно ли им заменить соль, действительно ли этот продукт полезен?

Начало сюжета: 19:52

Длительность сюжета: 14:58

Рубрика: Про еду

Сюжет: Соевый соус – продукт брожения

Дата эфира: 13 января 2011

Соевый соус считается "королем" восточной кухни. В Японии его
используют практически во всех блюдах.

Что такое соевый соус?

Соевый соус – это продукт брожения.

Классический соевый соус получают следующим образом. Зрелые соевые бобы
очищают, а затем выпаривают и добавляют в них прожаренные молотые зерна
пшеницы. Смесь заливают подсоленной водой и размешивают. Полученную массу
помещают в специальные мешки, в которых она и бродит. А потом с мешков
стекает жидкость – почти готовый соус.

Есть у естественного брожения свой минус: этот процесс занимает больше
года. Чтобы ускорить брожение, в смесь сои и пшеницы стали добавлять искусственную
"закваску". Благодаря этому получение соуса, который ничем не
отличается от своего классического собрата, стало занимать не больше месяца.

Пьедестал почета. В каком продукте содержится больше соли?

1. Соевый соус

2. Соевый сыр

3. Соевое молоко



Соевый соус содержит много соли

Как соевый соус выбрать?

Качественный соус – соус светло-коричневого цвета и без осадка.



Прозрачный соевый соус светло-коричневого цвета

Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках.



Покупать соевый соус в стеклянной бутылке

В состав соевого соуса входит соя, пшеница, соль и сахар.

В хорошем соевом соусе содержание белка должно составлять более 6%.

Как соевый соус хранить?

Хранить соевый соус надо в холодильнике, правильное для него место –
дверца.

Как соевый соус использовать?

Соевый соус используют в качестве приправы.

Вопрос:

Кто придумал соевый соус?

Ответ:

Китайцы.

Вопрос:

Какова калорийность соевого соуса?

Ответ:

Соевый соус – высококалорийный продукт.