Программа «Жить здорово» от 02.07.2024: Извлечь корень. Турнепс

Корни здоровья

У турнепса съедобные и корень, и ботва. Турнепс богат витамином K, который способствует заживлению ран. Важно отметить, что витамин K нейтрализует действие антикоагулянтов. Для восполнения суточной нормы достаточно 30-ти грамм турнепса. А также витамин K укрепляет кости.

Турнепс содержит дииндолилметан (группа сульфорафанов), который убивает раковые клетки и препятствует их развитию. Дииндолилметан снижает онкогенность папилломавируса. Папилломавирус вызывает рак шейки матки и рак полового члена.

Турнепс является источником витамина C. Без витамина C сосуды становятся ломкими и развивается дистрофия сетчатки – необратимая слепота.
При выборе турнепса стоит обратиться внимание на внешний вид: гладкий корнеплод среднего размера без повреждений. Хранить турнепс необходимо при температуре 5C в тёмном проветриваемом месте. Лучше всего турнепс употреблять сырым, но можно и запечь его в духовке.