Кальций. С чем его едят
Для чего человеку нужен кальций? Какие продукты богаты этим микроэлементом?
Начало сюжета: 16:44 Длительность сюжета: 16:26 Рубрика: Про еду Сюжет: Кальций. С чем его едят Дата эфира: 18 апреля 2012 |
1. Сыр пармезан
Сыр пармезан богат кальцием, который является главным структурным элементом
костной ткани человека.
Сыр пармезан – источник кальция
Кальций, содержащийся в сыре пармезан, попадая в организм человека, формирует
соединение, которое придает нашим костям прочность. Дефицит кальция в организме
приводит к снижению плотности костной ткани, повышенной хрупкости костей
скелета – и переломам.
Дефицит кальция в организме – причина переломов
76 г сыра пармезана (без хлеба и масла) содержат суточную потребность
организма взрослого человека в кальции.
2. Кунжут
Кунжут содержит много кальция – микроэлемента, который участвует
в сокращении мышц человека.
Кунжут содержит много кальция
Мышца – это два волокна, которые двигаются относительно друг друга.
Чтобы они хорошо двигались (мышца сокращалась), необходим кальций, который
в нужный момент выходит из клеток, соединяется с белком тропонином, запускает
механизм сокращения мышцы – и человек, например, улыбается. Если
кальция в организме недостаточно, то мышечные волокна не двигаются относительно
друг друга.
Кроме того, если кальция мало, то начинает превалировать его антагонист
калий – и у человека возникают мышечные судороги.
Дефицит кальция – причина мышечных судорог
100 г кунжута содержат суточную потребность организма взрослого человека
в кальции.
3. Савойская и краснокочанная капуста
Савойская и краснокочанная капуста богаты кальцием – микроэлементом,
который участвует в свертывании крови.
Капуста содержит много кальция
Кальций не дает нам погибнуть от кровопотери, потому что участвует в формировании
тромбов. При повреждении сосудов образующиеся тромбы (кровяные сгустки)
закрывают их просвет – и кровотечение останавливается.
Кальций участвует в свертывании крови
0,5 кг капусты содержат суточную потребность организма взрослого человека
в кальции.