Программа «Жить Здорово» от 02.03.2011: Сыр с плесенью. Испорченный продукт? Вовсе нет!

6 апреля 2011

Сыр с плесенью. Испорченный продукт? Вовсе нет!

Чем полезен сыр с плесенью, как его выбрать, как хранить и с чем употреблять?

Начало сюжета: 19:30

Длительность сюжета: 12:42

Рубрика: Про еду

Сюжет: Сыр с плесенью. Испорченный продукт? Вовсе
нет!

Дата эфира: 6 апреля 2011

Сыр с плесенью – вкусный и полезный продукт, в состав которого входит
благородная плесень (Penicillium roqueforti).

Чтобы приготовить сыр с плесенью, сначала створаживают молоко, а через
несколько дней полученную сырную массу прокалывают специальными металлическиеми
иглами, вводят в отверстия плесень и помещают сыр в хорошо проветриваемое
помещение для вызревания.

Сыр с плесенью богат кальцием и легкоусвояемым белком, который способствует
укреплению и росту мышц.



Сыр с плесенью способствует укреплению и росту мышц

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция

1. Сыр с плесенью

2. Творог

3. Молоко

В сыре с плесенью кальция в 5 раз больше, чем в молоке.

Как сыр с плесенью выбрать?

Полости, в которых живет плесень, не должны быть слишком большими. Если
сыр в огромных дырках, значит он старый, покупать его не стоит.

Корочка сыра должна быть светлой и со слегка заметными следами от решетки,
на которой его выдерживали.

Как сыр с плесенью хранить?

Не кладите сыр в полиэтиленовый пакет, плесень в нем задохнется.

Сыр с плесенью заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике
при температуре не ниже 0°С и не выше +5°С.



Хранить в холодильнике в пергаментной бумаге

Как сыр с плесенью разрезать?

Чтобы разрезать сыр с плесенью, воспользуйтесь специальной сырорезкой
с тонкой стальной струной.



Резать сыр с плесенью специальной сырорезкой

Как сыр с плесенью употреблять?

Сыр с плесенью – это десерт, поэтому он подается с фруктами, орехами,
ягодами, медом или джемом.



Подавать сыр с фруктами, орехами и медом