Сметана – русский продукт
Чем полезен этот продукт? Что понадобится для приготовления вкусной домашней сметаны?
Начало сюжета: 21:40 Длительность сюжета: 13:39 Рубрика: Про еду Сюжет: Сметана – русский продукт Дата эфира: 27 апреля 2011 |
Сметана издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским
продуктом. Жители Европы познакомились со сметаной лишь в XX веке, в то
время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным
для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться
в холодном месте.
Сметана богата кальцием, необходимым для формирования костной ткани, а
также витаминами А, Е и С.
Сметана способствует сохранению здоровья костей
Минус сметаны в том, что она содержит холестерин – животный жир.
Сметана содержит холестерин
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию холестерина
1. Сливочное масло
2. Сливки 30% жирности
3. Сметана
Как сметану выбрать?
1. Покупайте сметану низкой жирности.
Покупать сметану с низким содержанием жира
2. Выбирайте сметану в стеклянной банке – в пластиковой упаковке
этот продукт долго не хранится.
3. В состав настоящей сметаны должны входить только сливки и молочнокислые
бактерии.
В состав сметаны входят только сливки и молочнокислые бактерии
4. Если на упаковке указан срок хранения больше 7 дней, значит в состав
сметаны входят какие-то добавки.
Как определить качество сметаны?
Возьмите стакан, положите в него ложку сметаны, добавьте горячей воды
и помешайте – если продукт хорошего качества (свежий и без добавок),
то он полностью растворится.
Качественная сметана растворяется в горячей воде полностью
Иногда в сметану добавляют крахмал. Проверить, есть в продукте крахмал
или нет, очень просто: возьмите стакан, положите в него ложку сметаны и
добавьте немного йода – если в сметане есть крахмал, то она посинеет.
Как сметану хранить?
Герметично закрытая стеклянная банка со сметаной может храниться в холодильнике
неделю, открытая – около 3 дней.
Открытую сметану хранить в холодильнике не более 3 дней
Как приготовить домашнюю сметану?
Возьмите 1 литр сливок, купленных в магазине или сделанных вами на отстоявшемся
молоке, добавьте 2 ст. ложки сметанной закваски или сметаны, купленной
в магазине, поставьте в холодильник примерно на 24-28 часов – и вкусная
домашняя сметана готова.
Вопрос:
Помогает ли сметана при солнечных ожогах?
Ответ:
Точно так же, как и холодная вода. Смазав обожженную кожу сметаной, вы просто охлаждаете ее.