Программа «Жить Здорово» от 02.01.2014: Еда и лекарства. Опасные сочетания

13 февраля 2014

Еда и лекарства. Опасные сочетания

Какие продукты нельзя употреблять людям, принимающим ингибиторы АПФ?

Начало сюжета: 19:15

Длительность сюжета: 15:02

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и лекарства. Опасные сочетания

Дата эфира: 13 февраля 2014
Участники:

Елена Малышева

Симон Мацкеплишвили – профессор, врач-кардиолог

Люди, страдающие гипертонией, принимают ингибиторы АПФ (например, рамиприл,
каптоприл) – препараты, снижающие артериальное давление за счет расширения
спазмированных кровеносных сосудов.

При приеме ингибиторов АПФ повышается уровень калия в крови, поэтому их
нельзя сочетать с продуктами, богатыми этим микроэлементом, иначе может
возникнуть остановка сердца.



Переизбыток калия в крови может привести к остановке сердца

Картофель, курага, зелень, шоколад – продукты, богатые калием. 



Сочетать прием ингибиторов АПФ с продуктами, богатыми калием

Люди, принимающие ингибиторы АПФ, должны контролировать уровень калия в крови и согласовывать рацион питания с врачом!