Все ли вы знаете о говядине – самом популярном мясе в России?
Начало сюжета: 15:48 Длительность сюжета: 16:25 Рубрика: Про еду Сюжет: Говядина – полезное или вредное мясо? Дата эфира: 16/02/2011 |
Говядина – мясо крупного рогатого скота, в котором содержится очень много микроэлементов и витаминов. Кстати, больше всего полезных веществ сконцентрировано в говяжьей печени.
Говяжья печень – источник витаминов и железа
Однако употребление говядины приводит к увеличению уровня холестерина в крови.
Говядина повышает уровень холестерина
Кроме того, любители красного мяса чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком кишечника.
Пьедестал почета. В каком мясе меньше всего холестерина и вредных жиров?
1. Курица (грудка)
2. Говядина
3. Баранина
Больше всего вредных жиров содержится в ребрах и грудинке животного.
Ребра и грудинка – самые жирные части говяжьей туши
Филейная часть – самая диетическая. В ней в 3 раза меньше холестерина и вредных жиров.
Как говядину выбрать?
Не покупайте слишком яркое мясо. Скорее всего, в него добавлены красители.
Проверьте мясо на наличие или отсутствие в нем красителей: возьмите бумажную салфетку и приложите к мясу. Если на салфетке не останется следов крови – мясо не содержит красителей, его можно покупать.
При выборе мяса промокнуть кусок бумажной салфеткой
Как говядину хранить?
Промойте мясо, нарежьте его порционными кусками, заверните в фольгу, положите в пакет, поставьте дату и храните в морозилке не больше 3 месяцев.
Как говядину приготовить?
По статистике, во время приготовления говядина теряет 40% воды, 2% белка и только 1% жира.
Как уменьшить жирность мяса?
1. Обрежьте видимый жир и выбросите его.
2. Если вы варите говядину, то слейте первый бульон.
3. Обезжирить бульон можно с помощью холодного половника – поводите половником по бульону, и он соберет жир.
Обезжирить приготовленный бульон
Вопрос:
Какая говядина вреднее: жареная или вареная?
Ответ:
Жареная вреднее. Во время жарки мясо впитывает канцерогены – вещества, вызывающие рак.