Чем полезен артишок, почему его так любил Петр I, что можно приготовить из этого растения?
Начало сюжета: 21:21 Длительность сюжета: 13:34 Рубрика: Про еду Сюжет: Артишок – съедобный цветок Дата эфира: 26/01/2011 |
Артишок – это цветок семейства Астровые. В пищу употребляется цветоложе нераскрывшихся соцветий растения.
Артишок знаменит с давних времен. В России он появился при Петре I, который привез это удивительное растение примерно 350 лет назад и приказал выращивать его в Летнем саду.
У Петра I было тяжелейшее заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит вещество (цинарин), обладающее мочегонным и желчегонным действием.
Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием
Богат артишок и олигосахаридом инулином, который способствует нормальной работе кишечника.
Артишок помогает справиться с запорами
Пьедестал почета. Какой представитель семейства Астровые, употребляемый в пищу, самый некалорийный?
1. Цикорий
Содержит 17 кКал на 100 г.
2. Артишок
Содержит 18 кКал на 100 г.
3. Семечки подсолнечника
Содержат 610 кКал на 100 г.
Как артишок разделать?
С соцветия артишока снимите твердые чешуйки-прицветники, отрежьте верхнюю часть (примерно до половины), очистите серединку от колючих ворсинок и поместите артишок в воду с лимонным соком (чтобы он не потемнел).
Как артишок выбрать?
Хороший артишок – артишок с плотными и упругими лепестками.
Как артишок хранить?
Артишок – это цветок, поэтому надрежьте стебель и поставьте артишок в банку с водой.
Хранить артишок в банке с водой
Что из артишока приготовить?
Артишок употребляют и в сыром виде, и в вареном.
При термической обработке артишок не теряет полезных свойств
Вареный артишок можно порезать и использовать в качестве закуски, а также добавлять в салаты.
Закуска из артишоков
1. Сварите 4 артишока.
2. Смешайте 3 ст. л. уксуса, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 3 ст. л. оливкового масла.
3. Добавьте соль и перец по вкусу, смесь взбейте.
4. Полученным соусом заправьте мелко нарезанные артишоки.