Программа «Жить Здорово» от 01.11.2010: Творог. В чем польза и в чем вред?

Незаменимый продукт питания для человека с самого детства. Что мы знаем и чего не знаем о твороге? 

Начало сюжета: 20:10
Длительность сюжета: 13:55
Рубрика: Про еду
Сюжет: Творог. В чем польза и в чем вред?
Дата эфира: 14/12/2010

Творог – это не что иное, как скисшее молоко или створоженное молоко – которое с помощью специальной молочно-кислой закваски превращается в простоквашу, а потом – в творог. Из него удаляется сыворотка и остается самое лучшее: белок, который легко усваивается, и кальций.


Творог – источник белка и кальция

Колоссальное содержание кальция в твороге делает его незаменимым для питания. Жир, который в нем содержится, может быть легко удален при обработке, поэтому творог может быть разной степени жирности: от жирного до обезжиренного вообще.

Пьедестал почета. Какой творог наиболее полезен?

1. Творог 3%

2. Творог 9%

3. Творог 18%

Жирным считается творог, жирность которого выше 3%. Если она ниже, то творог называют низкожирным или обезжиренным. Самым полезным мы считаем трехпроцентный творог. Кальций и белок в нем сохранены, а жирность – минимальная.


Творог, жирностью менее 3%

Говяжий жир, содержащийся в молоке, твороге, сыре, масле – самый вредный из всех жиров. Если вам очень хочется жира – съешьте лучше свинину.

Чем детский творог отличается от остального?

Детский творог получается весьма специфическими методами. Во-первых, это делается в асептических условиях. Доступ воздуха в процессе исключен. Закваска, которая применяется для производства детского творога, лишена патогенных микробов. Молоко фильтруется сквозь специфические мембраны, на которых остаются необходимые белки и кальций, а все остальное удаляется.

Есть еще одна важная деталь: кальций, который так необходим малышам, в этом детском твороге содержится в ионизированной форме. Он очень легко усваивается детским организмом.


Детский творог полезен и взрослым

Особенно полезен такой творог женщинам после 40 лет для профилактики остеопороза.

Как выбрать творог?

Творог должен быть слегка желтоватого оттенка.

Как хранить?

Свежий творог можно хранить в холодильнике при температуре +8 градусов и не более 3-х суток. В посуду с творогом нужно положить кусочек сахара, чтобы он поглощал лишнюю влагу. Сыр хранится точно так же.


Хранить творог в закрытой миске вместе с кусочками сахара

Вопрос:
Какие еще продукты, кроме кисломолочных, содержат большое количество кальция?
Ответ:
Молочные продукты (сыр, творог, живой йогурт) по содержанию кальция – на первом месте. А также печень рыб, говяжья печень, курага, смородина, ежевика.

Вопрос:
Можно ли при сахарном диабете употреблять творог?
Ответ:
Да. Нежирный творог в любой медицинской диете стоит на первых местах. Обезжиренный творог при диабете даже рекомендуется.

9 столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белке взрослого человека.