Программа «Жить здорово» от 01.08.2024: Вяленые помидоры

Полезная закуска

Вяленые помидоры содержат больше полезных веществ, чем свежие. Валяные помидоры продаются. На производстве томаты сортируют и моют. Перезрелые томаты не берут. Томаты нарезают на половинки, выкладывают на решётки и сушат на солнце 3-4 дня. Далее очищают от семечек и пыли, кладут в банки и заливают оливковым маслом.
Помидоры – это источник ликопина. Ликопин не разрушается при термической обработке или сушке. Ликопин – это антиоксидант. Недостаток ликопина приводит к макулярной дистрофии – слепоте. В вяленых помидорах ликопина намного больше, чем в свежих. Для восполнения суточной нормы ликопина достаточно 12,5 грамм вяленых помидор. Оливковое масло приводит к снижению риска развития атеросклероза.
Вяленые томаты нужно выбирать по внешнему виду. Лучше всего хранить вяленые помидоры в масле. Для хранения стоит выбрать тёмное прохладное место. Вяленые помидоры можно добавлять в салаты и другие блюда.