Спаржа. И еда, и лекарство
Чем полезна спаржа, как ее правильно выбрать и съесть?
Начало сюжета: 17:35 Длительность сюжета: 18:07 Рубрика: Про еду Сюжет: Спаржа. И еда, и лекарство Дата эфира: 11 сентября 2013 |
Спаржа – источник витамина К (участвует в процессах свертывания
крови) и грубых волокон (предотвращают развитие запора).
Спаржа – источник витамина К и грубых волокон
Спаржа – низкокалорийный продукт (21 кКал на 100 г), богатый фолиевой
кислотой.
Спаржа – низкокалорийный продукт
Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения и защищает ДНК от
повреждений.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию фолиевой кислоты
1. Спаржа
2. Чеснок
3. Зеленый лук
В спарже содержится примерно в 10 раз больше фолиевой кислоты, чем в чесноке.
Как выбрать?
Выбирайте зеленые и фиолетовые ростки спаржи – в них содержится
намного больше полезных веществ, чем в белых.
Зеленые и фиолетовые ростки спаржи
Отдавайте предпочтение росткам спаржи длиной 10-15 см.
Ростки спаржи длиной 10-15 см
Как хранить?
Заверните свежую спаржу во влажную салфетку и храните в холодильнике не
более 2-3 дней.
Свежую спаржу хранить в холодильнике
Заморозьте спаржу впрок.
Заморозить спаржу впрок
Не замораживайте размороженную спаржу повторно – повторная заморозка
снижает качество продукта.
Повторно замораживать размороженную спаржу
Как употреблять?
Употребляйте спаржу в свежем виде.
Употреблять спаржу в свежем виде
Приготовьте салат из спаржи, сельдерея, рыбы, красного лука, помидоров,
оливкового масла и лимонного сока.