Программа «Жить Здорово» от 01.08.2013: 3 самых опасных продукта. Еда, которая убивает

10 сентября 2013

3 самых опасных продукта. Еда, которая убивает

Почему устрицы, куриные яйца и тунец попали в список самых опасных продуктов?

Начало сюжета: 17:47

Длительность сюжета: 16:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: 3 самых опасных продукта. Еда, которая
убивает

Дата эфира: 10 сентября 2013

1. Устрицы

Устрицы – источник заражения норовирусной инфекцией.



Устрицы – источник заражения норовирусной инфекцией

Понос и рвота – симптомы норовирусной инфекции.



Понос и рвота – симптомы норовирусной инфекции

Что делать?

Подвергайте устриц термической обработке.

2. Куриные яйца

Употребление сырых или сваренных всмятку куриных яиц может привести к
сальмонеллезу – тяжелейшему кишечному заболеванию.

Сальмонелла, попав в организм человека, вызывает его интоксикацию. Тяжелый
и многократный понос, слабость, вялость, тошнота и рвота – симптомы
сальмонеллеза.

Что делать?

1. Замените куриные яйца на перепелиные – сальмонелла не живет в
перепелиных яйцах.

Дело в том, что температура тела перепелки (42°C) некомфортна для
сальмонеллы. Кроме того, бактерии трудно проникнуть через перепелиную скорлупу.

2. Варите яйца вкрутую – и тогда вы защитите себя от сальмонеллеза.



Варить яйца вкрутую

3. Тунец

Мясо тунца содержит ртуть, поэтому оно противопоказано беременным женщинам.

Доза ртути, содержащаяся в мясе тунца, безопасна для взрослого человека,
однако опасна для плода, так как вызывает токсическое поражение мозга.



Употреблять тунец при беременности

Что делать?

Вместо тунца в рацион питания беременной женщины должны входить сардины,
сельдь, скумбрия и лосось.



Вместо тунца употреблять сардины, сельдь, скумбрию и лосось