Программа «Жить Здорово» от 01.07.2012: Зеленый чай – бодрящий напиток

7 августа 2012

Зеленый чай – бодрящий напиток

Проверяем зеленый чай на зрелость и на полезность.

Начало сюжета: 17:17

Длительность сюжета: 17:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Зеленый чай – бодрящий напиток

Дата эфира: 7 августа 2012

Многие считают, что для приготовления зеленого чая собирают листья с чайного
куста особого сорта. Однако это не так. Для приготовления и зеленого, и
черного чая собирают листья с одного и того же куста, разница – в
способах обработки чайных листьев.

Если чайные листья просто высушить, то получится зеленый чай, а если подвергнуть
ферментации (окисление) – черный.

Зеленый чай – источник витамина В1, который помогает
нормально функционировать нервной системе.



Зеленый чай содержит много витамина В1

В зеленом чае содержится большое количество катехинов – веществ,
которые обладают антимикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием.
Кроме того, катехины участвуют в сжигании жиров в организме.



Зеленый чай сжигает жир

Зеленый чай богат кофеином, который обладает не только тонизирующим, но
и мочегонным действием. Поэтому не утоляйте жажду зеленым чаем.



Утолять жажду зеленым чаем

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию катехинов

1. Зеленый чай

2. Черный чай

3. Жасминовый чай

Как зеленый чай выбрать?

1. Чем крупнее чайный лист, тем выше качество чая. Поэтому выбирайте крупнолистовой
зеленый чай.

2. Чайные листы могут быть нескрученными или скрученными, например, поперечно
или продольно. Когда вы заварите чай, то листы раскроются.

3. Чай может быть и изумрудного, и зеленого, и фисташкового цвета –
все зависит от сорта чая.

4. Выбирайте сухой чай без плесени. Помните, что черенков и разломанных
листьев в хорошем чае должно быть не более 5%.

Как зеленый чай хранить?

Храните зеленый чай в непрозрачной банке с притертой крышкой.



Хранить зеленый чай в непрозрачной банке с притертой крышкой

Как зеленый чай приготовить?

Насыпьте чай в чайник, залейте крутым кипятком, слейте воду и заварите
водой, температура которой составляет 80-85°C. Время заварки чая должно
составлять не более трех минут.



Температура воды 80-85°C

Чай – нестерилизованный продукт, поэтому, заливая его кипятком,
вы удаляете частицы пыли, мусора, убиваете микробы, содержащиеся в нем.



Перед заваркой промыть чай кипятком

Нельзя повторно заваривать чай. Чай – органический продукт, поэтому
он очень быстро загрязняется бактериями.

Как зеленый чай употреблять?

Не добавляйте в зеленый чай молоко – при добавлении молока катехины
полностью связываются.



Добавлять в зеленый чай молоко

Добавляя в чай сахар, вы увеличиваете калорийность напитка.

Зеленый чай с лимоном

Заварите зеленый чай, остудите с помощью льда, добавьте лимонный сок и веточку мяты.