Хлебцы. Могут ли они заменить хлеб?
Хлебцы – удивительный продукт, который не так давно появился в нашей стране, но заслуживает особого внимания
Начало сюжета: 15:30 Длительность сюжета: 11:30 Рубрика: Про еду Сюжет: Хлебцы. Могут ли они заменить хлеб? Дата эфира: 7 октября 2010 |
Хлебцы – источник растительного белка. От простого хлеба они отличаются
тем, что при их производстве не используются дрожжи.
При изготовлении хлебцев не используются дрожжи
Хлебцы – уникальный и очень диетический продукт. От хлеба отказаться
сложно, поэтому хлебцы – это его хороший заменитель. Хлеб –
продукт суперкалорийный, там есть и масло, и сахар и дрожжи. Хлеб –
это быстрые углеводы, углеводы, которые легко усваиваются.
Если хлебцы приготовлены из цельного зерна, то в их приготовлении используется
только хлеб и вода. Ни дрожжей, ни масла, ни молока можно не использовать.
Поэтому хлебцы – это так называемые долгие углеводы, которые плохо
усваиваются и не повышают аппетит, в отличие от хлеба. Если с утра съесть
кусок хлеба, то через два часа захочется есть опять. А если съесть хлебец,
то аппетит не разыграется.
Хлебцы не провоцируют чувство голода
Пьедестал почета. Какой вид хлебцев полезнее?
1. Хлебцы из цельного зерна.
В этом продукте есть только зерно и вода, и поэтому они полезнее.
2. Хлебцы, изготовленные из цельной муки.
Это тоже полезный продукт, но в них нет грубых веществ, которые
есть в обычном зерне и только поэтому они менее полезны.
3. Сухарики – это тот же самый хлеб, но только засушенный.
В нем присутствует абсолютно все то, что присутствует и в обычном
хлебе, но только без воды.
Хлебцы – это удивительные продукты, о которых мы ничего толком не
знаем и поэтому не ценим.
Как выбрать хлебцы?
Хлебцы должны быть сухие (но не твердые), ломкие и хрустящие. Внешний
вид должен соответствовать свежему и качественному продукту, они должны
быть не ломанные, без плесени и влаги.
Упаковка – цельная и не мятая. На ней нужно обратить внимание на срок годности.
В Америке 60% людей читают то, что написано на упаковках продуктов. В
России мало обращают внимание на упаковку. Читать обязательно нужно, отсюда
вы узнаете, как приготовлен продукт, и поймете, насколько он полезен.
Хлебцы из цельного зерна
Как хранить?
Хранятся хлебцы в сухом и прохладном месте.
Как готовить?
Хлебцы из муки делаются особым способом, при котором ничего кроме самого
зерна не используется. Зерно специальным образом раздувается и прессуется.
Эти хлебцы называют экструдеры.
Хлебцы-экструдеры
Они готовятся в специальном аппарате. Зерно засыпается в специальное отверстие.
Далее, машина это зерно раздувает, взрывает и прессует. В итоге, получаются
хлебцы.
Вопрос: Можно ли давать хлебцы маленьким детям?
Ответ: Можно, но с осторожностью, так как это достаточно жесткий продукт. До 3-х лет нельзя, а потом – можно.
Вопрос: Можно ли вообще исключить хлеб и заменить его хлебцами?
Ответ: Можно. Углеводы в хлебцах полезнее – они хуже усваиваются и содержат грубые волокна. В связи с тем, что это не обработанное и не отшелушенное зерно, там есть минералы и все то, что может отсутствовать в хлебе, если только он не цельнозерновой.
Рецепт: Из
таких хлебцев-экструдеров можно сделать пшенную кашу. Для этого их достаточно
размочить в молоке или воде и подогреть.