Программа «Жить Здорово» от 01.03.2011: Антиоксиданты. В каких продуктах они прячутся

5 апреля 2011

Антиоксиданты. В каких продуктах они прячутся

Эти вещества предотвращают развитие атеросклероза, борются с раком и защищают клетки от повреждений. В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Начало сюжета: 19:16

Длительность сюжета: 13:19

Рубрика: Про еду

Сюжет: Антиоксиданты. В каких продуктах они прячутся

Дата эфира: 5 апреля 2011

Черно-фиолетовые

Черный виноград, черника и черная фасоль содержат полифенолы – антиоксиданты,
которые предотвращают разрушение клеток.

В нашем организме постоянно образуются свободные радикалы – побочные
продукты химических реакций, которые приводят к разрушению клеток. Полифенолы
нейтрализуют свободные радикалы.

Кроме того, полифенолы не дают окисляться холестерину, поэтому он не встраивается
в стенку сосуда и не приводит к образованию атеросклеротической бляшки.



Плоды черного и фиолетового цветов помогают предотвратить атеросклероз

Полифенолы предотвращают развитие рака мочевого пузыря.

Оранжево-желтые

Апельсины, курага, болгарский перец, бразильский орех содержат витамины
групп А, С и Е, которые также являются антиоксидантами.

Витамины группы Е защищают клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами, предотвращая старение.

Плоды желтого и оранжевого цветов помогают сдерживать старение

Витамины группы А помогают организму бороться с инфекцией.

Витамины группы С улучшают защитные свойства клеток.

Капустные

Все капустные богаты глютатионом – антиоксидантом, который способствует
выведению токсинов из организма. Больше всего глютатиона содержится в белокочанной
капусте.

Суточная доза антиоксидантов составляет 25 мг. Чтобы ее получить, необходимо
употребить 500 г овощей и 200 г фруктов.



Употреблять 500 г овощей и 200 г фруктов в сутки