Кефирный гриб – это симбиоз микроорганизмов, способных превратить простое молоко в уникальный лечебный продукт, избавляющий от многих недугов.
Начало сюжета: 18:46 Длительность сюжета: 15:01 Рубрика: Про еду Сюжет: Кефирный гриб – полезные бактерии Дата эфира: 15/03/2011 |
Много тысячелетий назад кефирный гриб был выведен жителями Тибета. Он считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Со временем кефирный гриб стал известен в Европе. В России он появился в середине XIX века.
Кефирный гриб (молочный гриб, тибетский гриб) – симбиоз 20 различных микроорганизмов (бифидобактерий, дрожжей и т. д.), размножающихся в молоке и превращающих его в уникальный лечебный продукт.
Внешне гриб представляет собой небольшой рыхлый белый комочек диаметром от 5 до 50 миллиметров.
Кефирный гриб – чемпион по содержанию бифидобактерий. Кстати, ни в йогурте, ни в простокваше бифидобактерий нет.
Кефир, получающийся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, является продуктом одновременно и молочнокислого, и спиртового брожения. Например, в трехдневном кефире содержится примерно 0,6% алкоголя, поэтому его нельзя давать детям до 1 года.
Давать кефир детям до 1 года
В кефире, полученном путем сквашивания обычного молока кефирным грибом, содержатся все витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму.
Кефир поддерживает баланс микрофлоры кишечника, защищает слизистую от воспалительных процессов и развития раковых опухолей.
Кефир поддерживает баланс микрофлоры кишечника
Как кефирный гриб выбрать?
Кефирный гриб купить нельзя. Этот продукт передается из рук в руки.
Возьмите то, что вам предлагают, а дома положите в молоко – настоящий кефирный гриб сделает из молока вкусный и полезный кефир.
Как кефирный гриб хранить?
Чтобы сохранить кефирный гриб, достаточно положить его в банку с водой и хранить в холодильнике при температуре +4-8°C. Только помните, что долго в такой среде он жить не может, его необходимо периодически помещать в молоко.
Как приготовить кефир?
Возьмите 1 литр молока, положите в него 2 ч. ложки кефирного гриба, можете добавить немного сахара – через день вкусный и полезный напиток будет готов.
В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация определяет степень зрелости кефира. Однодневный кефир – кефир слабый и малокислый, он содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного, он содержит 0,4% спирта; трехдневный кефир еще более кислый, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.
Вопрос:
Кому противопоказан кефирный гриб?
Ответ:
Диабетикам. Дело в том, что кефирный гриб может нейтрализовать действие инсулиновых препаратов.