Программа «Жить Здорово» от 01.01.2011: Супер-еда для молодости. Черная смородина

Ежедневное употребление 20-25 ягод черной смородины поможет продлить молодость. 

Начало сюжета: 18:49
Длительность сюжета: 13:03
Рубрика: Про еду
Сюжет: Супер-еда для молодости. Черная смородина
Дата эфира: 15/02/2011

Черная смородина – уникальный витаминно-минеральный комплекс. Содержащиеся в ней пектины, витамин С, витамин К, дубильные вещества, кальций, магний и т. д. благотворно влияют на организм человека.

Черная смородина относится к числу тех продуктов, которые замедляют старение.

Но! В черной смородине много кислоты, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления.


Употреблять черную смородину при повышенной кислотности

Кроме того, витамин К, содержащийся в черной смородине, делает кровь более густой, поэтому люди, страдающие тромбофлебитом, должны ограничивать употребление этой ягоды.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Черная смородина

2. Клубника

3. Малина

Как черную смородину выбрать?

Выбирайте сухую и крупную ягоду, только смотрите, чтобы она не была перезревшей. Дело в том, что перезревшая ягода теряет часть своих полезных свойств.


Перезревшие ягоды черной смородины

Как черную смородину хранить?

Помойте, высушите ягоды, положите их в закрытую банку и храните в холодильнике при температуре 0°С около 3-4 недель.


Хранить свежую черную смородину в закрытой банке в холодильнике

Раз в 4-5 дней доставайте черную смородину из холодильника, открывайте банку, чтобы ягода немного "подышала", и снова ставьте в холодильник.

Как черную смородину употреблять?

Употребляйте свежую или замороженную черную смородину – достаточно 20-25 ягод в день.

Морсы и компоты из черной смородины также полезны.


Готовить напитки из свежей или замороженной смородины

Черная смородина богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее можно использовать для проведения домашнего кислотного пилинга.

Разомните ягоды черной смородины до кашеобразного состояния и нанесите на лицо. Если через 10-20 минут вы ощутите пощипывание, значит аскорбиновая кислота начала действовать – отшелушивать старые поверхностные слои кожи.