Почему врачи рекомендуют употреблять свежую сельдь, как ее правильно выбрать и приготовить?
Начало сюжета: 20:11 Длительность сюжета: 14:17 Рубрика: Про еду Сюжет: Сельдь. Что в ней полезно Дата эфира: 08/02/2011 |
Сельдь – уникальная и очень полезная рыба, в которой содержатся витамины, микроэлементы, липопротеиды высокой плотности, белок, а также Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Сельдь – источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Употребление в пищу несоленой сельди способствует снижению уровня холестерина в крови, значительно снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи.
Но! Соленая сельдь повышает артериальное давление и противопоказана людям с заболеваниями почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию холестерина
1. Яичный желток
2. Сливочное масло
3. Сельдь
Как сельдь выбрать?
Не покупайте свежую сельдь с "ржавыми" пятнами и повреждениями кожицы.
Сельдь с "ржавыми" пятнами и повреждениями кожицы
Хорошая сельдь – сельдь с серебристой кожицей и ясными (без катаракты) глазами.
Как сельдь хранить?
Свежая сельдь хранению не подлежит.
Как сельдь приготовить?
Свежая сельдь готовится очень быстро. Налейте в сковородку немного воды, когда она закипит, положите в нее сельдь – и через 2 минуты она будет готова. Не забудьте полить рыбу соком лимона.
Если вы купили соленую сельдь, то перед употреблением снизьте в ней концентрацию соли – вымочите сельдь в молоке или чае.
Перед употреблением вымочить соленую сельдь в молоке или чае
Можете приготовить и специальный рассол, который вытянет всю соль из сельди: прокипятите пиво вместе с перцем, лимоном и лавровым листом. Полученный раствор перелейте в банку, положите в нее соленую сельдь, залейте слоем растительного масла и закройте банку пергаментной бумагой.
Вопрос:
Какая сельдь полезнее: жареная или вареная?
Ответ:
Если вы будете жарить сельдь, то полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты превратятся в опасные вещества, вызывающие рак. Лучше потушите ее в небольшом количестве воды.