Программа «Жить Здорово» от 25.01.2011 Соусы. Кетчуп

Кетчуп – один из самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и даже не догадываются о том, что вреда от этого продукта намного больше, чем пользы. 

Начало сюжета: 20:16
Длительность сюжета: 15:15
Рубрика: Про еду
Сюжет: Соусы. Кетчуп
Дата эфира: 25/01/2011

Прародиной кетчупа считается Китай. Для приготовления соуса китайцы использовали сою, анчоусы, рассол засоленной рыбы и специи. В XVII веке кетчуп ввезли в Англию. В конце XIX века в соус начали добавлять помидоры. Новый вариант кетчупа оказался настолько вкусным, что распространился по всей Европе.

Кетчуп в современном виде появился в начале XX века в США. Американцы стали производить соус на основе густой томатной пасты, добавляя в нее консервант бензоат натрия (чтобы продукт дольше хранился).

Кетчуп – это термически обработанные помидоры, которые содержат большое количество ликопина – вещества, защищающего от рака. Однако в соусе очень много консервантов, соли, сахара, крахмала, поэтому вреда от него намного больше, чем пользы (задерживает жидкость в организме, способствует прибавке в весе и т. д.).


Кетчуп содержит много соли и сахара

Как кетчуп выбрать?

Обратите внимание на процент содержания томатов в кетчупе – в хорошем соусе их должно быть более 40%.


Содержание томатов в кетчупе более 40%

Стекло – оптимальная упаковка для соуса. Стекло экологично, а, например, пластик выделяет токсические вещества, которые переходят в продукт и делают его опасным для здоровья.

Потрясите бутылку – хороший кетчуп должен оседать на стенках бутылки.


Кетчуп оседает на стенках бутылки

Проверьте качество кетчупа – капните каплю на тарелку. Хороший кетчуп должен быть густым и не растекаться.

Как кетчуп хранить?

Стеклянную бутылку с кетчупом храните в холодильнике.


Хранить кетчуп в холодильнике

Как кетчуп приготовить?

Домашний кетчуп

Ошпарьте помидоры, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте болгарские перцы и потушите вместе с помидорами. Положите в блендер зелень, чеснок, специи, добавьте потушенные перцы с помидорами и все смешайте. Полученную массу процедите – и домашний кетчуп готов!

Необычное использование кетчупа

Кетчупом можно почистить серебро.