Программа «Жить Здорово» от 22.12.2010 Хурма. «Плод богов»

Во всем мире к хурме относятся очень уважительно и называют либо «плодом богов» либо «фруктом солнца». Даже на латыни ее название – Diospyros – означает «плод богов».
 

Начало сюжета: 21:08
Длительность сюжета: 12:43
Рубрика: Про еду
Сюжет: Хурма. «Плод богов»
Дата эфира: 22/12/2010

Хурма очень богата пектинами, это один из немногих фруктов, содержащих абсолютно необходимый нам витамин P. Вязкий вкус хурмы связан с танином, чем его больше, тем сильнее вязкость. Только зрелая хурма лишена этого вкуса. Также танин разрушается при заморозке, поэтому в замороженной хурме вяжущего вкуса тоже нет. Потрясающий ярко-оранжевый цвет хурмы обусловлен пигментом бета-каротином, из которого в нашем организме образуется витамин А, и ликопином – который предотвращает рак.


Хурма предупреждает рак

Из всех фруктов хурма содержит самое большое количество пищевых волокон. Они не перевариваются в организме, адсорбируют все токсические вещества и выводятся наружу, поэтому они прекрасно лечат запоры.


Хурма помогает справиться с запорами

При переедании недозрелой хурмы может случиться заболевание фитобезоар. Если есть спелую хурму по одной-две штуки в день, то вам ничего не грозит. Но если употреблять недозрелую хурму в большом количестве, то ее вяжущие вещества при попа-дании в желудок образуют полимерную пробку, которая называется безоар. Заболевание, связанное с образованием этих пробок, носит название фитобезоар. В странах, где хурма является одним из основных продуктов питания, иногда случаются даже эпидемии этой болезни. Растворить безоаровые камни можно колой.


Магний, содержащийся в хурме, помогает сохранить здоровье сердца и сосудов

Как выбрать хурму?

Существуют разные сорта хурмы, которые также отличаются и по цвету. Бывают желтые, оранжевые, а сорт «королек» должен быть темно-оранжевого или даже немного коричне-ватого цвета.


Хурма с ровной кожицей без трещин и повреждений

Как хранить хурму, чтобы она не растеряла своих полезных качеств?

Хурма должна храниться в холоде. Ее также можно заморозить в морозильной камере, а потом при необходимости разморозить и съесть. В замороженном виде хурма сохраняется до 6 месяцев.

Как приготовить?

Даже простая рисовая каша с добавленными в нее кусочками нарезанной хурмы будет го-раздо вкуснее. Хурму нужно добавлять в самом конце, потому что ее вяжущие свойства возвращаются при нагревании. Плюс ко всему, хурма – не самый калорийный фрукт, в ее 100 граммах содержится 60 Ккал.

Вопрос:
Как правильно есть хурму?
Ответ:
Мы обычно грызем хурму, как яблоко. А правильнее надрезать верхушку и ло-жечкой съедать содержимое.

Вопрос:
Можно ли есть хурму при сахарном диабете?
Ответ:
Хурма – сладкий продукт, а все сладости при диабете 1 и 2 типа нужно учиты-вать, чтобы правильно подбирать дозу препаратов. При подобных болезнях нужно обя-зательно измерять сахар в крови и быть осторожным со сладкими продуктами.