Наряду с азиатскими (китайскими) грибами шиитаке, соей, растительными маслами и семейством капустных, цельные крупы входят в уникальный список суперпродуктов, продлевающих жизнь. Они его возглавляют.
Начало сюжета: 21:54 Длительность сюжета: 11:14 Рубрика: Про еду Сюжет: СуперЕДА для продления жизни. Цельные крупы Дата эфира: 21/12/2010 |
Участники: Елена Малышева Андрей Продеус Дмитрий Шубин Александр Пухов – пластический хирург, профессор |
Крупы, продлевающие жизнь:
- овес
- ячмень
- гречка
- рис
Наиболее полезными по содержанию витаминов, микроэлементов, клетчатки, лецитина являются цельные зерна. Первое место среди круп, продлевающих нам жизнь, по праву занимает рис.
Рис – источник витаминов группы В и аминокислот
В рисе есть калий, который выводит из организма задерживающий жидкость натрий. Поэтому он чрезвычайно полезен для сердца и сосудов. В белом, шлифованном рисе не остается ничего, кроме углеводов, поэтому употреблять в пищу гораздо полезнее дикий, бурый рис и рис басмати.
Употреблять дикий, бурый рис и рис басмати
Пьедестал почета. Какой рис самый полезный, дикий, бурый или белый?
- Дикий рис
- Бурый рис
- Белый рис
При гипертонической болезни в сосудах накапливается натрий. Из-за него сосуды становятся ригидными, отекают, их стенки утолщаются, увеличивается объем циркулирующей крови. Повышается давление – развивается гипертонический криз. Если растянутый сосуд, который начал пропускать жидкость, находится в мозге, случается инсульт.
Как выбрать?
Многие люди в последнее время отдают предпочтение черному или дикому рису, который является, на самом деле, водяной травой. Однако варить его по 40-60 минут до появления белого зерна не нужно, т.к. вся польза сосредоточена именно в оболочке.
Дикий и бурый рис не содержат глютен
На глютен часто бывает аллергия, кроме того, он вызывает заболевание целиакию (непереносимость белков злаковых).
Как хранить?
Держать рис в пачке, как делают многие, неправильно.
Хранить рис в герметичной посуде
Как готовить?
Для уменьшения содержания крахмала рис можно залить водой на ночь. Из вымоченного и промытого риса можно готовить полезные и вкусные блюда. Варить рис лучше без соли.
Замачивать и промывать рис перед приготовлением