Программа «Жить Здорово» от 08.12.2010 Продукты, которые продлевают жизнь. Соя

Соя содержит такое же количество белков, как и мясо. Если вы замените мясо на сою, то предотвратите развитие атеросклероза. 

Начало сюжета: 18:50
Длительность сюжета: 13:00
Рубрика: Про еду
Сюжет: Продукты, которые продлевают жизнь. Соя
Дата эфира: 08/12/2010

Соя и соевые продукты – бобы, молоко, ростки сои, сыр тофу, соевый соус.


Соя – основной поставщик растительного белка

Было проведено исследование и выяснилось, что если мужчина средних лет в течение пяти недель съедает в день около 20 г сои, то у него снижается артериальное давление, уровень холестерина и повышается уровень закиси азота – природного расширителя для сосудов.


Соя сохраняет здоровье сосудов

Есть и другие эффекты. Основные компоненты сои борются против рака. Соя предотвращает самый тяжелый рак – поджелудочной железы.


Соя предотвращает рак

Пьедестал почета. Какой продукт из сои наиболее полезен?

1. Соевые бобы
Полезно то, что не надо готовить.

2. Соевый сыр тофу

3. Соевый соус
Для здоровья соевый соус вреден из-за огромного количества соли.

В сое есть вещество, которое уменьшает количество жира в жировых клетках, за счет этого жировой объем нашего тела снижается.


Соя снижает количество жира в тканях

Как сою выбрать?

Принцип выбора прост – чем меньше переработана соя, тем больше в ней осталось уникальных веществ. Поэтому бобы, пророщенная соя, соевое молоко и соевый сыр тофу – это лучшие продукты из сои. Самые худшие – соевый соус и порошок, из которого делают соевое мясо. Этот продукт настолько перерабатывается, что там не остается ничего полезного. Это просто белковая смесь.

Как хранить?

Соевые бобы нужно хранить в холодильнике в пластиковом вакуумном пакете около 1 года. Сыр тофу не нужно распаковывать без необходимости и тогда можно хранить очень долго. Если упаковку вскрыть, то его нужно положить в небольшую мисочку, добавить воды и закрыть крышкой. Воду нужно менять каждый день.

Как правильно сою готовить?

Соевые бобы

1. В кипящую воду бросить соевые бобы.
2. Варить 5 минут.
3. Откинуть отваренные бобы на лед, чтобы они приобрели красивый зеленый цвет.
Однако употребление в пищу большого количества сои из-за оксалатов, может привести к образованию камней в почках. Поэтому рекомендуемая доза – 20-50 граммов в день.